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CURSO DE CAJERO/REPONEDOR DE SUPERMERCADO (FSCOM_D11460)
 
Duración en horas:  200
OBJETIVOS  
- Conocer en que consiste la instalación de la caja y el funcionamiento del código de barras.
- Profundizar en los diferentes medios de pago.
- Aprender cómo animar el punto de venta.
- Organizar lineales de forma adecuada.
- Saber conceptos relacionados con el merchandising y la publicidad en el punto de venta, gestión de productos, surtido y stock.
- Conocer técnicas de empaquetado comercial de productos.
- Prever los riesgos laborales y determinar acciones preventivas o de protección de la salud, minimizando los factores de riesgo y aplicando medidas sanitarias de primeros auxilios en caso de accidentes o siniestros.
- Profundizar en las técnicas de comunicación y los comportamientos de compra y venta.
- Resolver y/o canalizar reclamaciones en función de las características e importancia de las mismas.
CONTENIDOS  
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE LA CAJA
Funcionamiento y características
Aplicaciones informáticas en una estación de servicio
Contabilidad
Registro
Apertura y cierre de las cajas
Gestión de efectivos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MEDIOS DE COBRO Y PAGO
Documentación de operaciones comerciales
- Albaranes
- Recibos
- Ticket
- Facturas
Documentos cambiarios
- Letras de cambio
- Cheques
- Pagarés
Operaciones bancarias de cobros y pagos
- Recibos bancarios
- Transferencias
- Tarjetas de débito
- Tarjetas de crédito
- Monedero electrónico
Medios telemáticos de pago

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CODIFICACIÓN Y ETIQUETADO DE PRODUCTOS
Codificación de productos y pedidos
- Estándares de codificación
- El código de barras
- El código QR
Etiquetado de pedidos y embalajes
- Etiquetado en función del tipo de producto
- Otras etiquetas útiles para la preparación de pedidos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. EMPAQUETADO COMERCIAL DE PRODUCTOS
Acondicionamiento y preparación del pedido
Presentación y embalado del pedido para su transporte o entrega
Embalaje primario: envase
Embalaje secundario: cajas
Embalaje terciario: palés y contenedor
- Paletas
- Contenedores

UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DE STOCK
Operativa del almacén
- Operaciones principales y principios de almacenaje
- Flujos de almacén, concepto y tipología según producto
- Jerarquización dentro de los equipos de trabajo
- Definición de puestos de trabajo
Entrada de mercancías según la tipología del almacén
Flujos internos y salida de mercancías
Indicadores de gestión de stock
- Retorno de Inversión (ROI)
- Lote económico de fabricación y/o pedido
Otros índices relacionados con la gestión de stocks

UNIDAD DIDÁCTICA 6. DISPOSICIÓN DEL PUNTO DE VENTA
La disposición del punto de venta
- Condiciones ambientales
- Captación de clientes
- Diseño interior
El mobiliario
- Tipos de mobiliario
- La distribución del mobiliario
La circulación en el establecimiento
- Velocidad de circulación
- La duración del recorrido
- Los pasillos
- Los cuellos de botella
- La colocación de los productos
Implantación por secciones y por familias de productos
- Situación de las secciones
- Dimensiones óptimas de las secciones
- La implantación de las secciones

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ORGANIZACIÓN DE LINEAL
Introducción a la organización lineal
El lineal
Criterios de organización de un lineal
Cálculo de rentabilidad del lineal

UNIDAD DIDÁCTICA 8. PUBLICIDAD EN EL PUNTO DE VENTA. MERCHANDISING
El merchandising
Análisis de la promoción en el punto de venta
Tipos de promociones en el punto de venta
Actitudes para un buen funcionamiento de su negocio
Medios de animación en el punto de venta
- Medio físicos
- Medios de estímulo
- Medios psicológicos
- Medios personales
La publicidad en el lugar de venta (PLV)
- Objetivos de la publicidad
- El mensaje publicitario
Medios publicitarios

UNIDAD DIDÁCTICA 9. COMPORTAMIENTO DE COMPRA
Consumidor
Comportamiento del consumidor
- Puntos de vista del consumo
- Niveles de análisis del compartimiento del consumidor
Necesidades del consumidor
- La carencia
- Los deseos
- Motivaciones
Modelos del comportamiento del consumidor

UNIDAD DIDÁCTICA 10. ATENCIÓN AL CLIENTE
Posicionamiento de la organización
Acogida del cliente
Gestión de las demandas del cliente
Fidelización del cliente
Comunicación con el cliente
Gestión de quejas y reclamaciones

Técnicas de autocontrol
UNIDAD DIDÁCTICA 11. SEGURIDAD E HIGIENE. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES PARA CAJERO/REPONEDOR DE SUPERMERCADO
Concepto y definición de seguridad: técnicas de seguridad
- Seguridad en el Trabajo
Clasificación de las técnicas de seguridad
- Técnicas analíticas
- Técnicas operativas
Los riesgos profesionales
- Estudio y evaluación de riesgos
- Principios generales en la prevención de riesgos

UNIDAD DIDÁCTICA 12. PRIMEROS AUXILIOS
Primeros auxilios. Definición
- Objetivos y límites de los primeros auxilios
Evaluación primaria del accidentado
Tipología de accidentes
RCP. Maniobra de Heimlich
Traumatismos
Trastornos por extremos de temperatura
- Calambres
- Agotamiento
- Deshidratación
El botiquín médico