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ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTICIAS (SANP0003)
 
Duración en horas:  50
OBJETIVOS  

Desarrollar el conocimiento necesario para determinar las diversas tipologías de alergias e intolerancias existentes, a fin de identificar los productos que las ocasionan, y prevenir posibles riegos, elaborando alternativas gastronómicas para su evitación, y realizando el tratamiento higiénico adecuado.

CONTENIDOS  

Módulo 1 ALERGIA, INTOLERANCIA ALIMENTICIA Y LOS ALIMENTOS QUE LAS CAUSAN

Aproximación a las características de las alergias e intolerancias alimenticias y los alimentos causantes de las mismas. - Definición de alergia e intolerancia alimentaria. - Distinción de los tipos de alergias e intolerancias alimenticias. - Conocimiento de la rueda de los alimentos. - Reconocimiento de los tipos de alérgenos contemplados en la normativa. - Descripción de los principales alimentos causantes de alergias e intolerancia. • Identificación de componentes nutricionales relacionados con las intolerancias - Intolerancias relacionadas con la leche. - Intolerancias relacionadas con los huevos. - Intolerancias relacionadas con el pescado y mariscos. - Intolerancias relacionadas con los frutos secos. - Intolerancias relacionadas con los cereales. - Intolerancias relacionadas con las legumbres. - Intolerancias relacionadas con las frutas. - Prevención de riesgos en alergias alimenticias. - Selección de productos con implicaciones alérgicas - Descripción del concepto de la contaminación cruzada.

Módulo 2 OFERTAS GASTRONÓMICAS Y ELABORACIONES CUINARIAS APTAS PARA PERSONAS CON NECESIDADES ALIMENTICIAS ESPECÍFICAS

Elaboración de ofertas gastronómicas, dietas adecuadas y conocimiento de los principales alimentos causantes de alergias: - Elaboración de dieta hiposódica. - Elaboración de dieta hipocalórica. - Preparación de dieta hipercalórica. - Relación de dieta y anemia. - Preparación de dieta baja en azúcar. - Elaboración de dieta para la osteoporosis. - Elaboración de dieta astringente. - Elaboración de dieta de protección gástrica. - Identificación de una dieta antiulcerosa común. - Elaboración de dieta pobre en grasa. - Protección biliar. - Elaboración de dieta laxante. - Elaboración de dieta para reducir el ácido úrico. hiperuricemia. • Implementación de medidas de prevención y control de: - Intolerancias relacionadas con la leche. - Intolerancias relacionadas con los huevos. - Intolerancias relacionadas con el pescado y mariscos. - Intolerancias relacionadas con los frutos secos. - Intolerancias relacionadas con los cereales. - Intolerancias relacionadas con las legumbres. - Intolerancias relacionadas con las frutas. - Implicación del uso del látex en la manipulación de los alimentos.