Módulo 1 ALERGIA, INTOLERANCIA ALIMENTICIA Y LOS ALIMENTOS
QUE LAS CAUSAN Aproximación a las características de las alergias e intolerancias alimenticias
y los alimentos causantes de las mismas.
- Definición de alergia e intolerancia alimentaria.
- Distinción de los tipos de alergias e intolerancias alimenticias.
- Conocimiento de la rueda de los alimentos.
- Reconocimiento de los tipos de alérgenos contemplados en la normativa.
- Descripción de los principales alimentos causantes de alergias e intolerancia.
• Identificación de componentes nutricionales relacionados con las intolerancias
- Intolerancias relacionadas con la leche.
- Intolerancias relacionadas con los huevos.
- Intolerancias relacionadas con el pescado y mariscos.
- Intolerancias relacionadas con los frutos secos.
- Intolerancias relacionadas con los cereales.
- Intolerancias relacionadas con las legumbres.
- Intolerancias relacionadas con las frutas.
- Prevención de riesgos en alergias alimenticias.
- Selección de productos con implicaciones alérgicas
- Descripción del concepto de la contaminación cruzada. Módulo 2 OFERTAS GASTRONÓMICAS Y ELABORACIONES
CUINARIAS APTAS PARA PERSONAS CON NECESIDADES
ALIMENTICIAS ESPECÍFICAS Elaboración de ofertas gastronómicas, dietas adecuadas y conocimiento de
los principales alimentos causantes de alergias:
- Elaboración de dieta hiposódica.
- Elaboración de dieta hipocalórica.
- Preparación de dieta hipercalórica.
- Relación de dieta y anemia.
- Preparación de dieta baja en azúcar.
- Elaboración de dieta para la osteoporosis.
- Elaboración de dieta astringente.
- Elaboración de dieta de protección gástrica.
- Identificación de una dieta antiulcerosa común.
- Elaboración de dieta pobre en grasa.
- Protección biliar.
- Elaboración de dieta laxante.
- Elaboración de dieta para reducir el ácido úrico. hiperuricemia.
• Implementación de medidas de prevención y control de:
- Intolerancias relacionadas con la leche.
- Intolerancias relacionadas con los huevos.
- Intolerancias relacionadas con el pescado y mariscos.
- Intolerancias relacionadas con los frutos secos.
- Intolerancias relacionadas con los cereales.
- Intolerancias relacionadas con las legumbres.
- Intolerancias relacionadas con las frutas.
- Implicación del uso del látex en la manipulación de los alimentos. |