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PASTELERÍA: POSTRES PARA RESTAURACIÓN (HOTR0038)
 
Duración en horas:  20
OBJETIVOS  

General

Desarrollar una gama innovadora de postres de pastelería de alta calidad adaptados a la industria de la restauración, que combinen técnicas tradicionales y modernas para realzar la oferta culinaria y satisfacer las expectativas gastronómicas de los clientes.

Específicos

●Investigar las tendencias actuales en postres dentro de la industria de la restauración, identificando las preferencias y necesidades de los consumidores para determinar los tipos de postres que serán desarrollados.

●Diseñar recetas únicas de postres que consideren aspectos como la presentación, el valor nutricional, y la complejidad de la preparación, asegurando una armonía con el menú existente en los restaurantes.

●Seleccionar y experimentar con ingredientes de alta calidad y técnicas de pastelería que diferencien los postres ofrecidos, garantizando un balance entre sabor, textura y estética.

●Establecer protocolos de preparación y conservación para mantener la frescura y calidad de los postres en un entorno de restauración, considerando los desafíos logísticos y de tiempo que esto implica.

●Planificar y ejecutar un plan de pruebas que incluya la evaluación sensorial con públicos objetivos, ajustando las recetas según la retroalimentación para asegurar la aceptación del mercado y la viabilidad de su inclusión en menús de restaurantes.

CONTENIDOS  

MÓDULO 1. PASTELERÍA: POSTRES PARA RESTAURACIÓN

1.1. Adquisición de habilidades de aprovisionamiento y organización de materias primas propias de una despensa básica de pastelería.

1.1.1. Harina y sus distintas clases y usos.

1.1.2. Tipología de los distintos azúcares y edulcorantes.

1.1.3. Otros ingredientes como: Huevos, levadura, leche, nata y sufflés, aceite, mantequilla y grasas entre otros.

1.1.4. Cacao y derivados.

1.1.5 Fruta y productos derivados (mermeladas, confituras, etc.).

1.1.6 Desarrollo de conocimientos enfocados al uso de yogures, gelatinas, especias, aromatizantes y productos de decoración comestible.

1.2. Desarrollo de las habilidades y conocimientos requeridos para la elaboración de distintos postres.

1.2.1. Adquisición de los fundamentos de las principales preparaciones básicas.

1.2.2. Composición y elaboración.

1.2.3. Conocimiento de factores para tener en cuenta en elaboración y conservación.

1.2.4. Integración de las preparaciones básicas de múltiples aplicaciones a base de: azúcar, cremas, frutas, chocolate, almendras, masas y los factores a tener en cuenta en su elaboración, conservación y utilización.

1.2.5. Conocimiento de las preparaciones básicas elaboradas a nivel industrial.

1.3 Comprensión de los elementos a tener en cuenta en la presentación en el plato

1.3.1 Desarrollo de técnicas para utilizar en función de la clase de postre.

1.3.2 Conocimiento en la utilización de manga, cornets, y otros utensilios.

1.3.3 Aplicación de técnicas relacionadas con frutas, cremas, chocolates y otros productos y preparaciones empleados en decoración.

1.3.4 Comprensión de la importancia de la vajilla.