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MENÚS PARA DIETAS ESPECIALES (SANP0004)
 
Duración en horas:  12
OBJETIVOS  

Objetivo General

Elaborar diversos tipos de menú en función de las características y/o costumbres alimenticias del destinatario, realizando una correcta manipulación y etiquetado de los alimentos atendiendo a la importancia de dichas acciones, con el objetivo de evitar posibles situaciones de riesgo.

Objetivos específicos

●Desarrollar habilidades en la creación de menús personalizados y equilibrados, adaptados a diversas necesidades nutricionales

CONTENIDOS  

1. MÓDULO 1: MENÚS PARA DIETAS ESPECIALES

1.1 Descripción de aspectos básicos en la elaboración de menús

1.1.1 Análisis de los alimentos: La pirámide nutricional.

1.1.2 Necesidades nutricionales de los jóvenes según edad y actividad física.

1.1.3 Composición y variedad de menús.

1.1.4 Elaboración del menú adecuado.

1.1.5 Tiempo y conservación de los menús elaborados

1.2 Elaboración de dietas especiales

1.2.1 Menús especiales para personas diabéticas.

1.2.2 Menús especiales para personas con alergias e intolerancias alimentarias.

1.2.2.1 Consumiciones adecuadas.

1.2.2.2 Consumiciones no recomendadas.

1.2.2.3 Consumiciones para tomar de forma ocasional.

1.3 Identificación de elementos que evitan situaciones de riesgo a la salud, derivados de la alimentación

1.3.1 La importancia del etiquetado de los alimentos.

1.3.2. Medidas de prevención en la manipulación de alimentos en la cocina

1.3.3 Atención a los síntomas de posibles intoxicaciones o alergias para la localización de alimentos.

1.3.4 Trazabilidad de los elementos causantes de una posible contaminación de los alimentos.

1.3.5 Trazabilidad de posibles alimentos causantes de una alergia.