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PREELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS (HOTR0007)
 
Duración en horas:  40
OBJETIVOS  

Objetivo General

Aplicar las técnicas utilizadas en la preelaboración y conservación de toda clase de alimentos, asegurando la higiene en la manipulación de alimentos.

Objetivos específicos

  • Identificar las materias primas y comprender los diferentes procesos de preelaboración de los productos y alimentos.
  • Conocer los principales métodos y sistemas de conservación de alimentos, la regeneración de productos y las medidas de higiene en las instalaciones.
  • Aprender a operar de manera segura y eficiente la maquinaria básica de cocina, incluyendo horno, estufa, batidoras, procesadores de alimentos, etc., para realizar diversas tareas de cocina, como cortar, mezclar o hornear.
  • Entender y aplicar los diferentes sistemas y métodos de conservación de alimentos, como la refrigeración, la congelación, el enlatado o el secado, con el fin de preservar la calidad y la seguridad de los alimentos a lo largo del tiempo.
  • CONTENIDOS  

    1. MÓDULO 1.MATERIAS PRIMAS Y PREELABORACIÓN DE ALIMENTOS

    1.1. Utilización adecuada de equipos de cocina.

    1.1.1. Ejecución de la maquinaria básica.

    1.1.2. Manipulación de la batería y utillaje.

    1.1.3. Ampliación de utensilios y mobiliario de cocina

    1.2. Caracterización de las materias primas.

    1.2.1. Identificación de las características de las materias primas.

    1.2.2. Categorización de la variedad de productos.

    1.2.3. Asimilación de las cualidades y aplicaciones gastronómicas.

    1.3. Preelaboración de productos.

    1.3.1. Realización del tratamiento básico.

    1.3.2. Manipulación de cortes y piezas.

    1.3.3. Integración de técnicas de preelaboración.

    1.3.4. Implementación del control de resultados.

    1.4. Preelaboración de alimentos.

    1.4.1. Preelaboración y tratamiento de las verduras.

    1.4.2. Preparación de las aves de corral, ganado lanar, vacuno, cerdo y pescados

    2. MÓDULO 2. CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

    2.1. Planificación de la conservación de los alimentos

    2.1.1. Aplicación de los sistemas y métodos.

    2.1.2. Integración de los equipos asociados a cada sistema/métodos.

    2.1.3. Asimilación de las técnicas de ejecución de los diferentes sistemas/métodos.

    2.1.4. Conservación de alimentos en un buffet

    2.2. Regeneración de productos.

    2.2.1. Definición de regeneración.

    2.2.2. Procedimientos de regeneración.

    2.2.3. Criterios de seguridad y calidad en la regeneración.

    2.2.4. Principales sistemas de regeneración

    2.2.5. Operaciones, fases y clases de regeneración

    2.2.6. Resumen regeneración

    2.2.7. Consejos para regenerar alimentos

    2.3. Planificación de la higiene en las zonas de producción culinaria.

    2.3.1. Organización de la instalación y equipos.

    2.3.2. Manipulación de alimentos.

    2.3.3. Comprobación de posibles Intoxicaciones alimentarias.

    2.3.4. Síntomas y causas de la intoxicación alimentaria

    2.3.5. Pasos a seguir en caso de intoxicación