Manipulación de la maquinaria y equipos básicos de cocina utilizados en la preelaboración Introducción Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones Ubicación y distribución Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación y control característicos Manejo de la última generación de maquinaria, batería y utillaje de cocina Resumen Tratamiento de las materias primas Introducción Conocimiento de las principales materias primas vegetales Conocimiento sobre las hortalizas: definición, distintas formas de clasificación, especies más utilizadas, estacionalidad, categorías comerciales y calidad. Identificación de los factores que influyen en su calidad. Cuidado de las hortalizas de invernadero y baby Brotes y germinados Conocimiento acerca de la "cuarta gama" Definición y clasificación de legumbres. Identificación de categorías comerciales Definición e identificación de setas: especies cultivadas, especies más apreciadas gastronómicamente y principales especies venenosas. Conocimiento acerca de la estacionalidad. Presentación comercial Resumen Regeneración de vegetales y setas Introducción Definición Aplicación de clases de técnicas y procesos para la regeneración Identificación de equipos asociados Identificación de fases de los procesos, riesgos en la ejecución y control de resultados Realización de operaciones necesarias para la regeneración Resumen Preelaboración de vegetales y setas Introducción Tratamientos característicos de las hortalizas y vegetales frescos Aplicación de la limpieza y otras operaciones propias de la preelaboración: distintos cortes de patata y otras hortalizas, torneado, adornos y demás Aplicación del desinfectado de hortalizas y otros vegetales que se consumen crudos Preparación de yuca y otros vegetales menos tradicionales Preelaboración de setas Resumen Conservación de vegetales y setas Introducción Conservación por refrigeración de hortalizas frescas y setas: envases adecuados y su colocación en las cámaras frigoríficas. Uso de la temperatura adecuada y otros factores a tener en cuenta La congelación de productos vegetales y setas. Manipulación de este tipo de producto Conservación de los productos deshidratados, conservas en lata o en vidrio y otros tipos de conservas vegetales y setas Conservación al vacío Preparación de encurtidos Resumen |