MÓDULO DE FORMACIÓN 1: ATENCIÓN E INFORMACIÓN A LOS VIAJEROS
DEL AUTOBÚS O AUTOCAR
1. GESTIÓN
DE LOS PROCESOS OPERATIVOS DE LA ACTIVIDAD DEL TRANSPORTE DE VIAJEROS. 1.1. Organización
del trabajo. 1.2.
Identificación de los elementos de seguridad para los viajeros. 1.3. Conocimiento
de las normas de seguridad en apertura y cierre de puertas. 1.4.
Aplicación de las medidas de accesibilidad en los autobuses. 1.5.
Expedición de tickets o billetes o validación de los mismos. 1.6.
Identificación del transporte de grupos específicos. 1.7.
Cumplimentación de documentos administrativos de control y registro. 2. GESTIÓN
DE LA CARGA/DESCARGA EN EL VEHÍCULO. 2.1. Conocimiento
de las fuerzas aplicadas a un vehículo en movimiento y la influencia sobre la
carga. 2.2. Conocimiento
de las masas y dimensiones máximas de vehículos. 2.3.
Ejecución del cálculo de peso y volumen de carga útiles en un vehículo y las consecuencias
mecánicas. 2.4.
Comprensión del centro de gravedad y su influencia en el comportamiento del
vehículo y su estabilidad. 2.5.
Gestión del reparto de cargas. 2.6. Gestión
de la sobrecarga. 2.7. Manipulación
de embalajes y amarre de cargas. 2.8. Consideración
de las técnicas del vehículo respecto a la carga. 2.9. Ubicación
de la carga en función de su naturaleza y destino. 2.10.
Aplicación del orden de carga/descarga. 3. CONOCIMIENTO
DE LOS MECANISMOS Y FUNDAMENTOS DE LA COMUNICACIÓN EN EL TRANSPORTE DE VIAJEROS. 3.1. Identificación
de los elementos de la comunicación. 3.2.
Aplicación de los procesos de comunicación. 3.3. Comunicación
interpersonal y el contacto directo. 3.4.
Gestión de obstáculos en la comunicación. 3.5. Uso
de actitudes y técnicas favorecedoras de la comunicación. 3.6.
Aplicación de la escucha activa. 3.7.
Conocimiento de los servicios de información y comunicación. 3.8.
Gestión de los sistemas telemáticos de información y comunicación. 3.9.
Gestión de los sistemas de búsqueda y localización. 3.10.
Navegación y uso de asistentes a la circulación. 4. ATENCIÓN
AL CLIENTE EN EL TRANSPORTE DE VIAJEROS. 4.1. Gestión
de los clientes con animales domésticos (gatos, perros u otros animales). 4.2.
Identificación de motivaciones, necesidades y expectativas de los clientes. 4.3. Gestión del
tratamiento de viajeros con animales domésticos. 4.4. Gestión del
bienestar animal en los viajes. 4.5. Gestión del
servicio y satisfacción del cliente. 4.6. Identificación
de fases de un correcto servicio al cliente. 4.7. Comprensión de
la situación del conductor en el marco del servicio. 4.8. Gestión del
conflicto y su resolución. 4.9. Realización de
la recogida de reclamaciones. 4.10. Aplicación de
la hoja de reclamaciones y su cumplimentación. 4.11. Conocimiento acerca de cómo cursar
reclamaciones. |