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HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA PARA EL COMERCIO AL POR MENOR (RD1021-2022) (HSACPM-SANP001)
 
Duración en horas:  57
OBJETIVOS  

Objetivos generales:

  • Adquirir los conocimientos básicos sobre las causas que produce la contaminación en los alimentos.
  • Realizar los procedimientos de limpieza y desinfección identificados en el sistema APPCC.
  • Conocer la normativa general y las guías de prácticas correctas de las industrias alimentarias. 
CONTENIDOS  

CAPÍTULO 1. Concepto seguridad alimentaria

  • Historia.
  • Responsabilidades.
  • Buenas Prácticas de Manipulación
  • Sistema APPCC (Análisis de peligros y puntos de control críticos).
  • Legislación Sanitaria vigente y responsabilidad.

CAPÍTULO 2. Programas de Prerrequisitos

  • Plan de Control del agua apta para el consumo humano. (Real Decreto 3/2023)
  • Plan de Control de plagas: Desratización y Desinsectación.
  • Plan de Limpieza y desinfección.
  • Plan de Mantenimiento de instalaciones, equipos y útiles
  • Plan de Trazabilidad de los productos.
  • Plan de Especificaciones sobre suministros y certificación de proveedores
  • Plan de Mantenimiento de la cadena de frío.
  • Plan de Formación a manipuladores.
  • Plan de Eliminación de subproductos animales y otros residuos y de aguas residuales
  • Plan de gestión de alérgenos
  • Registros y verificación

CAPÍTULO 3. Contaminación alimentaria

  • Que es y quien la produce.
  • Causas y efectos.
  • Tipos de contaminación.