Volver
LOGÍSTICA EN BAR: APROVISIONAMIENTO Y ALMACENAJE DE ALIMENTOS Y BEBIDAS (HOTR0065)
 
Duración en horas:  35
OBJETIVOS  

OBJETIVO GENERAL

  • Analizar los diferentes procesos que intervienen en la gestión logística, economato y bodega de un restaurante-bar evitando los riesgos que puedan derivarse de la manipulación de mercancías.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Aplicar los procedimientos en la gestión logística y organizativa de los almacenes e inventarios.
  • Realizar operaciones de economato y bodega desarrollando el proceso de aprovisionamiento interno del restaurante-bar.
CONTENIDOS  

MÓDULO 1.  GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE ALMACENES

  • Introducción a la gestión logística: Aspectos generales.

- Logística dentro de la empresa La logística dentro de la empresa.

- Análisis de costes logísticos.

- Indicadores de la gestión logística.

  • Gestión y organización de los almacenes.
  • - Principios organizativos de almacén

    - Almacén como parte integrante de nuestra tipología de productos.

    - Sistemas de almacenaje: introducción, topologías.

    - Lay out de los almacenes.

    - Sistemas de gestión de almacén informatizado: (sga).

  • Organización del stock.
  • - Introducción en la gestión de inventarios.

    - Clasificación de stocks.

    - Rotación de stocks.

    - Elementos integrantes de la composición de stock.

    - Clases de stocks.

    - Optimización de los costes de stock.

    - Método analítico de valoración a,b,c.

    - Cálculo de la norma.

    - Flujos internos.

    - Clases de stocks.

    - Métodos de valoración de salidas de existencias: fifo, lifo, pmp.

    MÓDULO 2. 

  •  Realización de operaciones sencillas de economato y bodega en el restaurante-bar.
  • - Solicitud y recepción de géneros culinarios y bebidas: métodos sencillos, documentación y aplicaciones. Personal que interviene en la elaboración de pedidos. Factores que hay que tener en cuenta. Trabajo con los distribuidores.

    - Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones. Recepción de mercancías. Almacenaje y control de evolución de los géneros. Condiciones de conservación de los productos.

    - Controles de almacén. Circuito documental. Software. Control de inventarios.

  • Utilización de materias primas culinarias y géneros de uso común en el bar.
  • - Clasificación: variedades más importantes, caracterización cualidades y aplicaciones básicas. Destilados. Bebidas no alcohólicas. El vino. Helados y semifríos. Salsas.

    - Clasificación comercial: formas de comercialización y tratamientos habituales que le son inherentes; necesidades básicas de regeneración y conservación.

  • Ejecución del proceso de aprovisionamiento interno en el restaurante-bar.
  • - Formalización y traslado de solicitudes sencillas.

    - Ejecución de operaciones en el tiempo y forma requeridos. Compras. Pedidos. Postservicio. Estudio de tiempos, recorridos y procesos. Control de calidad.

  • Prevención de riesgos en la gestión logística y de almacenes de hostelería
  • - Sector hostelero.

    - Factores de riesgo.

    - Riesgos y medidas preventivas en el sector.

    - Identificación y prevención de riesgos en los puestos de logística de bar.

    - Control de las medidas implantadas.