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ANÁLISIS SENSORIAL DE VINOS (HOTR0029)
 
Duración en horas:  35
OBJETIVOS  
  • Realizar el análisis sensorial del vino, evaluando sus atributos sensoriales, aplicando para ello metodologías tradicionales y nuevas tendencias metodológicas
CONTENIDOS  
  •  Aproximación al mundo del vino
  • - Identificación de factores que determinan los destinos tipos de vino:  Clima y tierra

    - Descripción del proceso de la cepa al vino. Suelo clima y vid.

    - Aproximación a los componentes y la maduración de la uva.

    - Reconocimiento del color, aroma y sabor de la uva.

    - Conocimiento de la vendimia y la vinificación de la uva.

    - Determinación de la composición del vino.

    - Indagación en la crianza del vino.

    - Distinción de los tipos de vino.

  • Identificación de las legislaciones principales.
  • - Determinación de los elementos del etiquetado de los vinos.

    - Identificación de las menciones clásicas y países.

  • Acercamiento al concepto de la bodega en casa.
  • - Observación de los vinos en el envejecimiento.
  • Relación del vino y su servicio.
  • - Descripción de los vinos y su temperatura.

    - Delimitación de los términos decantar o trasvasar.

    - Reconocimiento del cristal y su historia, las copas y los vinos.

  • Realización de maridajes de vino y comida.
  • - Identificación del vino y gastronomía.

    - Elaboración de maridajes genéricos.

    - Utilización del vino en el aperitivo.

  • Identificación y análisis de los componentes del vino.
  • - Sustancias colorantes.

    - Sustancias aromáticas.

    - Sustancias dulces.

    - Sustancias ácidas.

    - Sustancias saladas.

    - Sustancias amargas.

  • Exploración del equilibrio en los vinos.
  • - Relación entre el equilibrio y la interferencia entre los sabores.

    - Resumen de los equilibrios aromáticos.

  • Realización de la cata: tipos y técnicas.
  • - Definición de cata.

    - Enumeración de los objetivos de la cata.

    - Realización de la cata profesional.

    - Distinción de los tipos de cata.

  • Realización de la fase visual.
  • - Distinción de color intensidad, matiz, capa y estado.

    Distinción de limpidez, transparencia y brillo.

    - Identificación de la fluidez visual del vino.

  • Realización de la fase olfativa.
  • - Percepción de la fisiología del vino y el aroma del vino.

    - Definición de expresiones y términos sobre las cualidades del vino.

    - División de los aromas según Max Léglise.

    - Diferenciación entre el aroma y buqué.

  • Realización de la fase gustativa.
  • - Percepción de la fisiología del gusto.

    - Identificación de sensaciones gustativas en la boca.

    - Enumeración de sustancias sápidas del vino.

    - Percepción de la vinosidad y la permanencia gustativa.

  • Identificación de los defectos del vino y su origen.
  • - Relación de los defectos más comunes en un vino.

    - Detección de defectos en el vino.