Aproximación al mundo del vino - Identificación de factores que determinan los destinos tipos de vino: Clima y tierra - Descripción del proceso de la cepa al vino. Suelo clima y vid. - Aproximación a los componentes y la maduración de la uva. - Reconocimiento del color, aroma y sabor de la uva. - Conocimiento de la vendimia y la vinificación de la uva. - Determinación de la composición del vino. - Indagación en la crianza del vino. - Distinción de los tipos de vino. Identificación de las legislaciones principales.- Determinación de los elementos del etiquetado de los vinos.- Identificación de las menciones clásicas y países. Acercamiento al concepto de la bodega en casa.- Observación de los vinos en el envejecimiento. Relación del vino y su servicio.- Descripción de los vinos y su temperatura.- Delimitación de los términos decantar o trasvasar. - Reconocimiento del cristal y su historia, las copas y los vinos. Realización de maridajes de vino y comida.- Identificación del vino y gastronomía.- Elaboración de maridajes genéricos. - Utilización del vino en el aperitivo. Identificación y análisis de los componentes del vino.- Sustancias colorantes.- Sustancias aromáticas. - Sustancias dulces. - Sustancias ácidas. - Sustancias saladas. - Sustancias amargas. Exploración del equilibrio en los vinos.- Relación entre el equilibrio y la interferencia entre los sabores.- Resumen de los equilibrios aromáticos. Realización de la cata: tipos y técnicas.- Definición de cata.- Enumeración de los objetivos de la cata. - Realización de la cata profesional. - Distinción de los tipos de cata. Realización de la fase visual.- Distinción de color intensidad, matiz, capa y estado.Distinción de limpidez, transparencia y brillo. - Identificación de la fluidez visual del vino. Realización de la fase olfativa.- Percepción de la fisiología del vino y el aroma del vino.- Definición de expresiones y términos sobre las cualidades del vino. - División de los aromas según Max Léglise. - Diferenciación entre el aroma y buqué. Realización de la fase gustativa.- Percepción de la fisiología del gusto.- Identificación de sensaciones gustativas en la boca. - Enumeración de sustancias sápidas del vino. - Percepción de la vinosidad y la permanencia gustativa. Identificación de los defectos del vino y su origen.- Relación de los defectos más comunes en un vino.- Detección de defectos en el vino. |