Conceptualización de la manipulación de alimentos- Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos por manipulación incorrecta. - Alteración y contaminación. - Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano. - Fuentes de contaminación de los alimentos. - Identificación de alimentos peligrosos y/o venenosos - Tratamiento de alimentos potencialmente peligrosos. - Etiquetado de los alimentos: Interpretación. - Legislación aplicable sobre etiquetado y manipulación de alimentos. Diferenciación de áreas de higiene personal- Manos.- Boca, nariz. - Indumentaria de trabajo. - Fumar, comer y mascar chicle. - Heridas, rasguños y abscesos. - Salud de los manipuladores. - Reconocimientos médicos. Aplicación del autocontrol en la empresa sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC)- Prerrequisitos.- Consecuencias derivadas del APPCC para los manipuladores de alimentos. - Riesgos de la contaminación cruzada. - Control de temperaturas. - Proceso de aprovisionamiento, transporte, recepción y almacenaje de mercancías. - Proceso de Preelaboración, elaboración y servicio de alimentos y bebidas. - Trazabilidad. - Limpieza y desinfección: Instalaciones, maquinaria, equipos y utillaje. - Control vectorial: Desinfección, desinsectación y desratización (DDD). - Gestión higiénica de residuos alimentarios. - Cumplimiento de las instrucciones de trabajo en los procedimientos operativos empresa (Guía de prácticas correctas de higiene de la empresa). |