Conocimiento y uso de los materiales para la instalación de muebles de cocina.- Mobiliario de cocina y sus componentes. Nomenclatura, tipos, características, funciones, montaje, materiales y usos. Dimensiones. Acabados. Control de calidad. Normativa aplicable. - Adhesivos y cantos para muebles de cocina. Características, tipos y usos. Control de calidad. Normas. - Herrajes y sistemas de unión, para instalación en obra de muebles de cocina: tipos (para uniones fijas y para uniones móviles), descripción, usos y tecnología de aplicación y ajuste. Trabajo de los sistemas (valoración, carga, esfuerzo). Documentación, catálogos y hojas técnicas. Realización del acopio de materiales y desembalado en mobiliario de cocina.- Dimensiones críticas para la ubicación del material en destino.- Movimiento de cargas para la instalación. - Máquinas y equipos utilizados en el transporte de mobiliario para cocinas y sus complementos. - Máquinas, técnicas y equipos utilizados en la colocación de los materiales en casa del cliente. - Embalaje y protección de mobiliario de cocina y sus complementos. Tipos, usos, problemas que generan. - Técnicas de comprobación de recepción de mercancía. Documentos, finalidad, control visual del embalaje y del producto. Instalación de muebles de cocina.- Interpretación de planos para instalaciones de muebles de cocina y sus elementos de remate.- Interpretación de planos de montaje de herrajes y complementos para mueble de cocina. - Trabajos de instalación in situ de muebles de cocina y sus complementos: preparación del trabajo, replanteo en obra, técnicas e instrumentos. - Mecanizados de montaje (aserrado, seccionado, ingletado, tronzado, vaciado, cepillado, taladrado, grapado, atornillado, etc.). Maquinaria utilizada (tipos, descripción, funcionamiento y mantenimiento), manejo y ajuste de parámetros. - Taladrado en montaje sobre obra y sobre electos de mobiliario de cocina: maquinaria portátil, técnica y ajuste de parámetros. - Condiciones de la instalación. Parámetros (dimensiones, nivelación y verticalidad). Estado del lugar de instalación (humedad relativa y temperatura del aire, humedad, finalización enfoscados, instalación acristalamiento, encendido calefacción, etc.). Equipos de medición. Técnicas e instrumentos. - Calidad en la instalación de muebles de cocina: Factores que intervienen. Valoración de la calidad. Elementos a considerar. - Instalación de módulos de cocina. Sistemas de montaje y ajuste. Perpendicularidad, alineación, escuadrado. Control de calidad. - Instalación y colocación de herrajes. Tipos, técnicas, maquinaria a utilizar. Control de calidad. - Instalación de puertas. Perpendicularidad, alineación, escuadrado. Control de calidad. - Instalación de encimeras y elementos de remate. Sistemas de montaje y ajuste. - Holguras en la instalación de muebles de cocina. Ubicación, redistribución, necesidades, etc. - Optimizado de la materia prima en elementos lineales (molduras, zócalos, etc.): Finalidad, técnicas, herramientas y usos. - Técnicas de comprobación de escuadría, horizontalidad y verticalidad. Útiles. - Instalaciones eléctricas, fontanería, gas, ventilación. Conocimientos básicos. Seguridad. - Seguridad e higiene en el trabajo en los procesos de instalación de muebles de cocina y elementos auxiliares y en la maquinaria y equipos utilizados. Conocimiento de la normativa aplicable a la instalación de muebles de cocina.- Normativa de producto-proceso y dimensiones normalizadas en la instalación de muebles de cocina.- Normas de seguridad y salud laboral aplicadas a la instalación de muebles de cocina: tipos de riesgos inherentes al trabajo, métodos de protección y prevención, útiles personales de protección y primeros auxilios. - Normativa medioambiental aplicable a la instalación de muebles de cocina. |