Volver
INSTALACIÓN DE MUEBLES DE COCINA (MAMB04)
 
Duración en horas:  80
OBJETIVOS  

Instalar muebles de cocina realizando las revisiones y comprobaciones necesarias para asegurar una correcta instalación y uso de herramientas, herrajes y complementos, en condiciones de salud laboral y cumpliendo con la normativa medioambiental.

CONTENIDOS  
  •  Conocimiento y uso de los materiales para la instalación de muebles de cocina.
  • - Mobiliario de cocina y sus componentes. Nomenclatura, tipos, características, funciones, montaje, materiales y usos. Dimensiones. Acabados. Control de calidad. Normativa aplicable.

    - Adhesivos y cantos para muebles de cocina. Características, tipos y usos. Control de calidad. Normas.

    - Herrajes y sistemas de unión, para instalación en obra de muebles de cocina: tipos (para uniones fijas y para uniones móviles), descripción, usos y tecnología de aplicación y ajuste. Trabajo de los sistemas (valoración, carga, esfuerzo). Documentación, catálogos y hojas técnicas.

  • Realización del acopio de materiales y desembalado en mobiliario de cocina.
  • - Dimensiones críticas para la ubicación del material en destino.

    - Movimiento de cargas para la instalación.

    - Máquinas y equipos utilizados en el transporte de mobiliario para cocinas y sus complementos.

    - Máquinas, técnicas y equipos utilizados en la colocación de los materiales en casa del cliente.

    - Embalaje y protección de mobiliario de cocina y sus complementos. Tipos, usos, problemas que generan.

    - Técnicas de comprobación de recepción de mercancía. Documentos, finalidad, control visual del embalaje y del producto.

  • Instalación de muebles de cocina.
  • - Interpretación de planos para instalaciones de muebles de cocina y sus elementos de remate.

    - Interpretación de planos de montaje de herrajes y complementos para mueble de cocina.

    - Trabajos de instalación in situ de muebles de cocina y sus complementos: preparación del trabajo, replanteo en obra, técnicas e instrumentos.

    - Mecanizados de montaje (aserrado, seccionado, ingletado, tronzado, vaciado, cepillado, taladrado, grapado, atornillado, etc.). Maquinaria utilizada (tipos, descripción, funcionamiento y mantenimiento), manejo y ajuste de parámetros.

    - Taladrado en montaje sobre obra y sobre electos de mobiliario de cocina: maquinaria portátil, técnica y ajuste de parámetros.

    - Condiciones de la instalación. Parámetros (dimensiones, nivelación y verticalidad). Estado del lugar de instalación (humedad relativa y temperatura del aire, humedad, finalización enfoscados, instalación acristalamiento, encendido calefacción, etc.). Equipos de medición. Técnicas e instrumentos.

    - Calidad en la instalación de muebles de cocina: Factores que intervienen. Valoración de la calidad. Elementos a considerar.

    - Instalación de módulos de cocina. Sistemas de montaje y ajuste. Perpendicularidad, alineación, escuadrado. Control de calidad.

    - Instalación y colocación de herrajes. Tipos, técnicas, maquinaria a utilizar. Control de calidad.

    - Instalación de puertas. Perpendicularidad, alineación, escuadrado. Control de calidad.

    - Instalación de encimeras y elementos de remate. Sistemas de montaje y ajuste.

    - Holguras en la instalación de muebles de cocina. Ubicación, redistribución, necesidades, etc.

    - Optimizado de la materia prima en elementos lineales (molduras, zócalos, etc.): Finalidad, técnicas, herramientas y usos.

    - Técnicas de comprobación de escuadría, horizontalidad y verticalidad. Útiles.

    - Instalaciones eléctricas, fontanería, gas, ventilación. Conocimientos básicos. Seguridad.

    - Seguridad e higiene en el trabajo en los procesos de instalación de muebles de cocina y elementos auxiliares y en la maquinaria y equipos utilizados.

  • Conocimiento de la normativa aplicable a la instalación de muebles de cocina.
  • - Normativa de producto-proceso y dimensiones normalizadas en la instalación de muebles de cocina.

    - Normas de seguridad y salud laboral aplicadas a la instalación de muebles de cocina: tipos de riesgos inherentes al trabajo, métodos de protección y prevención, útiles personales de protección y primeros auxilios.

    - Normativa medioambiental aplicable a la instalación de muebles de cocina.