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EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS (UF0001)
 
Duración en horas:  50
OBJETIVOS  
Distinguir los distintos tipos de suelos y sus características relacionándolos con la adaptabilidad de la especie y variedad seleccionada.
Describir las condiciones climáticas de la zona y su influencia en los cultivos herbáceos que se van a implantar.
CONTENIDOS  
Unidad didáctica 1.Suelos

1.1El suelo.
1.2Características físicas del suelo.
1.3La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas químicas y biológicas.
1.4Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC) suelos ácidos suelos básicos corrección de los mismos.
1.5Salinidad de suelos: corrección de la salinidad.
1.6Contaminación y erosión del suelo.
1.7Tipos técnicas de conservación.
1.8Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados


Unidad didáctica 2. Fertilización y abonos

2.1Análisis del suelo. Interpretación corrección y consecuencias prácticas.
2.2Análisis y tomas de muestras.
2.2.1Toma de muestras de suelo y subsuelo. Errores y consecuencias. Métodos y herramientas.
2.2.2Interpretación corrección y consecuencias prácticas de los análisis de suelo.
2.2.3Enmiendas orgánicas: tipos épocas de aplicación cálculo de necesidades dosis y productos.
2.2.4Enmiendas calizas: tipos cálculo de necesidades épocas de aplicación dosis y productos.
2.3Abonado de fondo tipos cálculo de necesidades épocas de aplicación dosis y productos.
2.4Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
2.5La fertilidad del suelo.
2.6Variables que definen la fertilidad del suelo.
2.7Tipos de abonos y características.
2.7.1Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo el humus fases de descomposición relación C/N.
2.7.2Importancia del abonado orgánico.
2.7.3Aportación de M.O.: estiércol purines compost abonado en verde lodos de depuradoras. Aportación de nutrientes.
2.7.4Abonos minerales: riqueza U.F cálculo de U.F abonos simples y compuestos fórmula de equilibrio.
2.7.5Leyes del abonado mineral.
2.7.6Macroelementos: fuentes principales abonos minerales y aplicaciones. Nitrógeno fósforo potasio.
2.7.7Elementos secundarios: azufre calcio magnesio.
2.7.8Microelementos.
2.7.9Compatibilidades de las combinaciones de abonos minerales.
2.8Técnicas de aplicación de abonado.
2.8.1Sistemas de aplicación: abonado de fondo abonado de cobertera aplicaciones foliares.
2.8.2Épocas de aplicación. Períodos críticos.
2.8.3Maquinarias para la aplicación de abonos. Tipos y características.


Unidad didáctica 3. Tiempo y clima

3.1Tiempo y clima.
3.2Meteoros: vientos nubes precipitaciones atmosféricas heladas.
3.3Fenología y agroclimatología.
3.4Predicción del tiempo.
3.5Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales.
3.5.1La radiación solar. Fotoperiodicidad.
3.5.2Efecto invernadero de la atmósfera.
3.5.3La temperatura: duración del periodo libre de heladas cero vegetativo temperaturas críticas temperatura óptima integral térmica termoperiodicidad vernalización letargo latencia y dormición.
3.5.4Influencia del viento sobre el microclima.
3.5.5Reconocimiento e identificación de daños causados en las plantas por agentes climáticos.
3.5.6Series meteorológicas.
3.5.7Sensibilidad de los frutales a las heladas invernales.
3.6Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas.
3.7Métodos de protección de cultivo contra granizo exceso y falta de humedad.
3.8Métodos de protección de cultivos contra el viento.
3.9Manejo de aparatos equipos sistemas mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas.
3.10Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas.
3.11Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados.


Unidad didáctica 4. Agua para riego

4.1 Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos.
4.2Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados.
4.2.1Metodología en la toma de muestras de agua.
4.2.2El peachímetro y el conductivímetro.
4.2.3Interpretación de los resultados más significativos en los análisis. Evaluación del estado nutricional de las plantas.