Volver
MANEJO DE HEMBRAS DURANTE LA GESTACIÓN, EL PARTO Y LA LACTANCIA DE CRÍAS (UF2166)
 
Duración en horas:  70
OBJETIVOS  
Organizar cronológicamente las actuaciones necesarias a llevar a cabo sobre las hembras reproductoras durante fase de gestación y ejecutarlas aplicando criterios de rentabilidad
Supervisar un parto, comprobando que las operaciones que se realizan se corresponden con un programa de control y cuidados a prestar a madres y crías durante el periparto y parto, con el fin de conseguir los objetivos propuestos en un plan de reproducción
Comprobar las actuaciones que se llevan a cabo en el manejo de hembras y crías durante el periodo de lactación, detectando las posibles desviaciones o alteraciones de los parámetros predeterminados y efectuando, en su caso, las correcciones que se estimen necesarias para lograr la máxima supervivencia y rentabilidad
CONTENIDOS  
Tema 1. Manejo de hembras reproductoras durante la gestación.
1.1 La gestación en diferentes especies.
1.2 Detección de signos y síntomas perinatales.
1.3 Límites críticos e intervalos de confort ambiental adecuados para el mantenimiento de la gestación.
1.4 Causas determinantes de pérdida de gestación.
1.5 Especificidades del programa sanitario para el periodo de gestación, según distintas especies animales.
1.6 Especificidades del programa de alimentación para el periodo de gestación, según distintas especies animales.

Tema 2. Atenciones al parto.
2.1 Programa de manejo durante el preparto y parto.
2.2 Manejo en el pre-parto.
2.3 Comportamiento de la hembra en el inicio del parto.
2.4 Asistencia y actuaciones en las distintas etapas del parto.
2.5 Asistencia y actuaciones a partos distócicos.
2.6 Cuidados a madres y crías en el puerperio, según especie.
2.7 Bienestar animal en salas de gestación y partos.
2.8 Parámetros ambientales, límites críticos e intervalos de confort en la zona de partos.

Tema 3. Manejo de hembras y crías en lactación.
3.1 Cuidados neonatales específicos.
3.2 Nacimiento.
3.3 Comportamiento y características al nacimiento.
3.4 Toma de datos en registros, fichas y partes de control de parideras.
3.5 Identificación de las crías por sistemas artificiales.
3.6 Reseña por caracteres naturales.
3.7 Lactación.
3.8 Fundamentos y criterios para el buen encalostramiento y ahijamiento.
3.9 Lactancia artificial.
3.10 Actuaciones post-parto en las hembras.
3.11 Manipulaciones específicas en las crías en lactación.
3.12 Descripción de medidas sobre bienestar animal en lactación y destete.
3.13 Criterios para realizar el destete. Manejo.
3.14 Factores determinantes en el intervalo destete-cubrición que afectan a la producción.