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LA APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS (FPR_AGAX328)
 
Duración en horas:  57
OBJETIVOS  

Objetivos generales:

  • Proporcionar al alumno los conocimientos específicos para la correcta y eficiente utilización de los productos fitosanitarios, aprendiendo qué son y para qué sirven.
  • Fomentar la protección del Medio Ambiente, formando al alumno en las buenas prácticas fitosanitarias para evitar residuos y la contaminación del medio y del entorno.
  • Considerar la Prevención de Riesgos Laborales y mejorar la relación trabajo-salud en el ámbito agrario, formando a los alumnos sobre los riesgos para su propia salud derivados de la utilización de plaguicidas.
  • Interaccionar la ecología y ecosistemas: relaciones existentes entre los seres vivos y su entorno, teniendo en cuenta las modificaciones de los ecosistemas debido a la actividad agrícola.
  • Conocer los principales métodos de protección fitosanitaria: medidas culturales, lucha biológica, lucha integrada y control químico racional, para poder elegir el método menos nocivo para el medio ambiente en cada momento. Uso sostenible de los plaguicidas.
  • Conocer las medidas preventivas y protectoras para evitar riesgos en la salud. Intoxicaciones y primeros auxilios.
  • Conocer la legislación vigente relativa a los productos fitosanitarios de obligado cumplimiento.

Objetivos específicos

  • Conocer cuáles son las causas en las alteraciones de los cultivos.
  • Mencionar cuáles son los métodos del control de plagas.
  • Distinguir entre lucha integrada y biológica.
  • Definir el término de productos fitosanitarios.
  • Mencionar los componentes de un plaguicida.
  • Distinguir las formas de presentación de los productos fitosanitarios.
  • Conocer la clasificación de los plaguicidas.
  • Definir el término fitotoxicidad.
  • Comprender los diferentes conceptos de los residuos de productos fitosanitarios.
  • Distinguir entre el criterio toxicológico y el criterio agronómico.
  • Mencionar cuáles son los riesgos del continuo uso de plaguicidas en la agricultura.
  • Distinguir los riesgos para el medio ambiente derivados de la utilización de los productos fitosanitarios.
  • Distinguir entre la categoría a, b y c en los riesgos para la fauna.
  • Diferenciar entre toxicidad aguda y crónica.
  • Mencionar los tipos de vías de intoxicación y diferenciar cada una de ellas.
  • Conocer las medidas de emergencia en caso de intoxicación y cuál es su procedimiento.
  • Clasificar los elementos de los equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
  • Enumerar los pasos a seguir en el mantenimiento y limpieza de los aparatos.
  • Definir el término de regulación de equipos.
  • Diferenciar las vías de exposición y medidas de protección del operario.
  • Distinguir las medidas preventivas y de protección.
  • Conocer las principales obligaciones y responsabilidades de los trabajadores en prevención de riesgos laborales.
  • Conocer las principales obligaciones de fabricantes, importadores y suministradores en prevención de riesgos laborales.
  • Definir el concepto de trazabilidad.
  • Mencionar las características y tipos de trazabilidad.
  • Conocer qué información deben contener las fichas de datos.
  • Conocer la reglamentación técnico sanitaria para la fabricación, comercialización y utilización de plaguicidas.
CONTENIDOS  

Capítulo 1. Las plagas. Métodos de control. Medios de defensa fitosanitarios

  • Causas en las alteraciones de los cultivos.
  • Métodos de control de plagas.
  • Medios de control fitosanitarios.


Capítulo 2. Productos fitosanitarios: descripción y generalidades

  • Productos fitosanitarios: descripción.
  • Productos fitosanitarios: generalidades.
  • Clasificación de los plaguicidas.


Capítulo 3. Peligrosidad de los productos fitosanitarios y sus residuos

  • Concepto de fitotoxicidad.
  • Los residuos de productos fitosanitarios: conceptos.
  • Criterios para determinar el límite máximo de residuo.
  • Causas de generación de residuos.
  • Control de residuos.


Capítulo 4. Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios

  • Riesgos para la salud.
  • Riesgos para la agricultura.
  • Riesgos para el medio ambiente.
  • Riesgos para la fauna.


Capítulo 5. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios

  • La toxicidad y sus clases.
  • Vías de intoxicación.
  • Síntomas de la intoxicación.
  • Medidas de emergencia en caso de intoxicación.


Capítulo 6. Tratamientos fitosanitarios. Equipos de aplicación

  • Presentación de los productos para su aplicación.
  • Métodos de aplicación.
  • Equipos de aplicación: clasificación.


Capítulo 7. Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de equipos

  • Limpieza y mantenimiento.
  • Regulación de equipos.
  • Calibraciones de los equipos.
  • Inspección de la maquinaria.


Capítulo 8. Nivel de exposición del operario: medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios

  • Exposición del operario y formas de evitar los riesgos derivados de esta.
  • Vías de exposición y medidas de protección del operario.
  • Medidas preventivas y de protección.


Capítulo 9. Relación trabajo salud

  • Ley de prevención de riesgos laborales.
  • Obligaciones empresariales sobre riesgos laborales.
  • Notificación de los daños.
  • Obligaciones y responsabilidades de los trabajadores en prevención de riesgos laborales.
  • Obligaciones de fabricantes, importadores y suministradores en prevención de riesgos laborales.
  • Evaluación de riesgos.
  • Infracciones y sanciones.


Capítulo 10. Buenas prácticas ambientales. Sensibilización medioambiental

  • Prácticas agrícolas y medio ambiente.
  • Buenas prácticas agrícolas.


Capítulo 11. Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos: normativa específica

  • Normativa relativa a envases y residuos de envases.
  • Sistema de eliminación de envases vacíos de productos fitosanitarios.


Capítulo 12. Principios de trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de alimentos y piensos

  • Trazabilidad: concepto y clasificación.
  • Responsabilidades.
  • Fases de implantación de un sistema de trazabilidad.


Capítulo 13. Buena práctica fitosanitaria: interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad

  • Elección del producto fitosanitario y la aplicación de este para el cuidado del medio ambiente.
  • Las etiquetas de los envases de productos fitosanitarios.
  • Fichas de datos de seguridad: información de las fichas de datos.


Capítulo 14. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones

  • Reglamentación técnico sanitaria para la fabricación, comercialización y utilización de plaguicidas.
  • Libro oficial de movimiento de plaguicidas peligrosos.
  • Ley 43/2002, de 20 de noviembre de sanidad vegetal.
  • Infracciones y sanciones.
  • Real Decreto 1702/2011. Equipos de aplicación de plaguicidas: inspección de los equipos en uso.
  • Real Decreto 1311/2012. Uso sostenible de fitosanitarios.