Capítulo 1. Las plagas. Métodos de control. Medios de defensa fitosanitarios - Causas en las alteraciones de los cultivos.
- Métodos de control de plagas.
- Medios de control fitosanitarios.
Capítulo 2. Productos fitosanitarios: descripción y generalidades
- Productos fitosanitarios: descripción.
- Productos fitosanitarios: generalidades.
- Clasificación de los plaguicidas.
Capítulo 3. Peligrosidad de los productos fitosanitarios y sus residuos
- Concepto de fitotoxicidad.
- Los residuos de productos fitosanitarios: conceptos.
- Criterios para determinar el límite máximo de residuo.
- Causas de generación de residuos.
- Control de residuos.
Capítulo 4. Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios
- Riesgos para la salud.
- Riesgos para la agricultura.
- Riesgos para el medio ambiente.
- Riesgos para la fauna.
Capítulo 5. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios
- La toxicidad y sus clases.
- Vías de intoxicación.
- Síntomas de la intoxicación.
- Medidas de emergencia en caso de intoxicación.
Capítulo 6. Tratamientos fitosanitarios. Equipos de aplicación
- Presentación de los productos para su aplicación.
- Métodos de aplicación.
- Equipos de aplicación: clasificación.
Capítulo 7. Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de equipos
- Limpieza y mantenimiento.
- Regulación de equipos.
- Calibraciones de los equipos.
- Inspección de la maquinaria.
Capítulo 8. Nivel de exposición del operario: medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios
- Exposición del operario y formas de evitar los riesgos derivados de esta.
- Vías de exposición y medidas de protección del operario.
- Medidas preventivas y de protección.
Capítulo 9. Relación trabajo salud
- Ley de prevención de riesgos laborales.
- Obligaciones empresariales sobre riesgos laborales.
- Notificación de los daños.
- Obligaciones y responsabilidades de los trabajadores en prevención de riesgos laborales.
- Obligaciones de fabricantes, importadores y suministradores en prevención de riesgos laborales.
- Evaluación de riesgos.
- Infracciones y sanciones.
Capítulo 10. Buenas prácticas ambientales. Sensibilización medioambiental
- Prácticas agrícolas y medio ambiente.
- Buenas prácticas agrícolas.
Capítulo 11. Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos: normativa específica
- Normativa relativa a envases y residuos de envases.
- Sistema de eliminación de envases vacíos de productos fitosanitarios.
Capítulo 12. Principios de trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de alimentos y piensos
- Trazabilidad: concepto y clasificación.
- Responsabilidades.
- Fases de implantación de un sistema de trazabilidad.
Capítulo 13. Buena práctica fitosanitaria: interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad
- Elección del producto fitosanitario y la aplicación de este para el cuidado del medio ambiente.
- Las etiquetas de los envases de productos fitosanitarios.
- Fichas de datos de seguridad: información de las fichas de datos.
Capítulo 14. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones
- Reglamentación técnico sanitaria para la fabricación, comercialización y utilización de plaguicidas.
- Libro oficial de movimiento de plaguicidas peligrosos.
- Ley 43/2002, de 20 de noviembre de sanidad vegetal.
- Infracciones y sanciones.
- Real Decreto 1702/2011. Equipos de aplicación de plaguicidas: inspección de los equipos en uso.
- Real Decreto 1311/2012. Uso sostenible de fitosanitarios.
|