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ELABORACIONES BÁSICAS DE COCINA (HOTR_C212)
 
Duración en horas:  57
OBJETIVOS  

Objetivos generales

  • Realizar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y preparar y presentar elaboraciones culinarias simples, aplicando técnicas sencillas, previamente definidas.
  • Realizar las operaciones necesarias para la prestación de asistencia en procesos de preparación y presentación de todo tipo de elaboraciones culinarias, mostrando receptividad y espíritu de cooperación.

Objetivos específicos

  • Realizar las operaciones de aprovisionamiento interno de géneros, interpretando fichas técnicas o procedimientos alternativos y formalizando los vales o documentos predeterminados.
  • Identificar y disponer correctamente los géneros, útiles y herramientas necesarios para la realización de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y elaboraciones culinarias sencillas.
  • Efectuar operaciones de regeneración sencillas y necesarias para los géneros culinarios que se van a emplear.
  • Aplicar técnicas sencillas para la preparación de elaboraciones culinarias básicas y elementales, a partir de la información suministrada, siguiendo los procedimientos adecuados y cumpliendo las normas de manipulación de alimentos.
  • Realizar acabados poco complejos para las elaboraciones culinarias elementales.
  • Identificar los métodos de conservación y lugares de almacenamiento adecuados para las elaboraciones y aplicarlos, atendiendo a su destino o consumo asignado, la naturaleza de sus componentes y las normas de manipulación.
  • Participar en la mejora de la calidad durante todo el proceso.
  • Realizar las operaciones de aprovisionamiento interno de géneros, interpretando fichas técnicas o procedimientos alternativos y formalizando los vales o documentos previstos.
  • Identificar y disponer correctamente los géneros, útiles y herramientas necesarios para la ejecución de operaciones sencillas en procesos de preparación y presentación de todo tipo de elaboraciones culinarias, siguiendo indicaciones precisas.
  • Realizar operaciones concretas y sencillas para prestar asistencia en los procesos de elaboración culinaria, en el tiempo establecido, aplicando técnicas sencillas y adecuadas, cumpliendo con las normas e instrucciones recibidas y manteniendo un espíritu de colaboración.
CONTENIDOS  

Capítulo 1. REALIZACIÓN DE ELABORACIONES CULINARIAS BÁSICAS Y SENCILLAS DE MÚLTIPLES APLICACIONES

  • Clasificación, definición y aplicaciones.
  • Fases de los procesos, riesgos en la ejecución.
  • Aplicación de las respectivas técnicas y procedimientos sencillos de ejecución.
  • Aplicación de técnicas de regeneración y conservación.

Capítulo 2. REALIZACIÓN DE ELABORACIONES ELEMENTALES DE COCINA I

  • Definición, clasificación y tipos.
  • Cocinado de materias primas.
  • Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos.

Capítulo 3. REALIZACIÓN DE ELABORACIONES ELEMENTALES DE COCINA II

  • Ingredientes, esquemas y fases de elaboración, riesgos en la ejecución.
  • Aplicación de técnicas de regeneración y conservación.

Capítulo 4. PARTICIPACIÓN EN LA MEJORA DE LA CALIDAD

  • Aseguramiento de la calidad.
  • Control de calidad.
  • Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos.