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ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD (FTSCO_C155)
 
Duración en horas:  57
OBJETIVOS  

Objetivos generales

  • Diferenciar la geriatría de la gerontología atendiendo a sus similitudes y diferencias, además de conocer las diferentes teorías sobre el envejecimiento.
  • Definir y diferenciar los conceptos: alimentación y nutrición.
  • Definir el concepto de malnutrición y adaptarlo a la vejez.
  • Diferenciar los distintos grupos de alimentos y conocer sus propiedades y usos en la alimentación y reconocer de qué se compone una dieta equilibrada.
  • Conocer las medidas básicas de conservación de los alimentos y además reconocer los riesgos sanitarios que conllevan la mala conservación de los alimentos.

Objetivos específicos

  • Diferenciar los distintos tipos de envejecimiento y las características de cada uno de ellos.
  • Diferenciar las distintas teorías del envejecimiento.
  • Conocer los diferentes conceptos de la demografía del envejecimiento.
  • Conocer las características de la nutrición.
  • Diferenciar las distintas necesidades que necesita el anciano con respecto a los requerimientos nutricionales.
  • Distinguir los diferentes trastornos nutricionales en la vejez.
  • Reconocer qué es la dieta mediterránea.
  • Conocer las características de la dieta mediterránea.
  • Diferenciar los buenos consejos para la alimentación en la tercera edad.
  • Diferenciar las distintas técnicas de conservación de alimentos.
  • Reconocer el significado de intoxicación alimentaria y reconocer sus síntomas y causas.
CONTENIDOS  
Capítulo 1. GERIATRÍA Y GERONTOLOGÍA
  • Geriatría
  • Gerontología
  • Objetivos de la geriatría
  • Fines de la geriatría
Capítulo 2. EL PROCESO DE ENVEJECIMIENTO
  • Perspectivas en el proceso de envejecimiento
  • Tipología del envejecimiento
  • Enfermedades en la vejez
Capítulo 3. TEORÍA DEL ENVEJECIMIENTO
  • Teoría de la alteración de la inmunidad
  • Teoría del desgaste
  • Teorías genéticas
Capítulo 4. DEMOGRAFÍA DEL ENVEJECIMIENTO
  • Conceptos de la demografía del envejecimiento
  • Envejecimiento saludable
Capítulo 5. ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y SALUD
  • Alimentación
  • Nutrición
  • Valoración y requerimientos nutricionales en el anciano
  • Malnutrición
  • Trastornos nutricionales en el anciano
  • Requerimientos nutricionales
  • Importancia de la suplementación nutricional
  • Importancia de la hidratación
Capítulo 6. GRUPOS DE ALIMENTOS
  • Leche y productos lácteos
  • Carne, productos de pesca y huevos
  • Verduras
  • Fruta
  • Alimentos feculentos y azucarados
  • Materias grasas
  • Bebidas
Capítulo 7. DIETA EQUILIBRADA
  • Factores para una dieta equilibrada
  • Consejos para una dieta equilibrada
  • La dieta mediterránea
Capítulo 8. DIETAS PARA LA TERCERA EDAD
  • ¿Qué y cuánto comer?
  • Consejos para una nutrición adecuada en la tercera edad
  • Dietas según patologías del anciano
Capítulo 9. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  • Medidas básicas
  • Técnicas de conservación de los alimentos
  • Otras técnicas
Capítulo 10. MANIPULACIÓN E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
  • Importancia de manipular correctamente los alimentos
  • Manipuladores
  • Recomendaciones para la inocuidad de los alimentos de la Organización Mundial de la Salud
  • Etiquetado de los alimentos
Capítulo 11. INTOXICACIÓN ALIMENTARIA
  • Enfermedades infectocontagiosas
  • Síntomas de la intoxicación
  • Causas de la intoxicación
  • Bacterias causantes de una intoxicación
  • Diagnóstico de la intoxicación
  • Tratamiento de la intoxicación
  • Prevención de la intoxicación