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CONTROL DE LEGIONELA (FTPRL_C203)
 
Duración en horas:  30
OBJETIVOS  

Objetivos generales

  • Conocer la biología de la bacteria y analizar la función y el proceso de actuación de esta en la salud de las personas.
  • Determinar e identificar las principales instalaciones de riesgo.
  • Conocer los aspectos más importantes de las distintas normativas aplicables a la legionela.
  • Analizar las distintas técnicas de limpieza y desinfección de las instalaciones con riesgo así como conocer cuáles son los productos químicos más empleados en el tratamiento.
  • Hacer accesibles los conceptos y principios para desarrollar e implantar un Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) de manera que se pueda actuar en consecuencia aplicando las medidas correctivas oportunas.
  • Conseguir que se identifiquen los posibles riesgos derivados del uso de productos químicos para la salud.
  • Aplicar las medidas preventivas para la aparición de riesgos derivados del uso de agentes químicos.

Objetivos específicos

  • Definir qué es la legionela, cómo es la enfermedad y cómo se transmite.
  • Conocer los aspectos básicos de diagnóstico de esta enfermedad y las medidas preventivas a tomar.
  • Conocer el marco normativo que regula los criterios higiénico-sanitarios y de control para prevenir esta enfermedad.
  • Describir las medidas de limpieza y desinfección más adecuadas para prevenir esta enfermedad.
  • Describir el papel que tiene el agua y sus componentes en posible aparición de esta enfermedad.
  • Describir los productos de desinfección más adecuados y los métodos de desinfección adecuada para prevenirla y para tratarla.
  • Conocer la normativa existente con respecto a los productos que se pueden emplear para la desinfección.
  • Conocer los mantenimientos específicos que se han de llevar en diferentes tipos de instalaciones de riesgo, para prevenir la enfermedad.
  • Saber cómo realizar un control analítico y una toma de muestras para poder controlar la aparición de la legionela.
  • Valorar la salud pública y la salud de los trabajadores, tomando las medidas necesarias para la prevención de intoxicaciones por productos químicos y otros riesgos para la salud, y teniendo conocimiento de la normativa vigente relacionada con el tema.
CONTENIDOS  

Contenidos

Capítulo 1. La legionelosis
  • Concepto.
  • La enfermedad y microbiología de la bacteria.
  • ¿Cómo se transmite?.
  • Diagnóstico de la enfermedad.
  • La legionela en España.
  • Pautas de prevención.
  • Exposición a la legionela.
Capítulo 2. Normativa
  • Marco normativo.
  • Real Decreto 865/2003, de 4 de julio, por el que se establecen los criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de la legionelosis.
  • Orden SCO/317/2003de 7 de febrero, por la que se regula el procedimiento para la homologación de los cursos de formación del personal que realiza las operaciones de mantenimiento higiénico-sanitario de las instalaciones.
Capítulo 3. Medidas de limpieza e higiene
  • Limpieza y desinfección.
  • El agua y sus componentes.
  • Productos de limpieza y desinfección.
  • Desinfección mediante diferentes métodos.
  • Normativa de productos autorizados.
Capítulo 4. Instalaciones de riesgo
  • Torres de refrigeración y condensadores evaporativos.
  • Sistemas de instalaciones interiores de agua caliente sanitaria y fría de consumo humano (ACF y AFCH).
  • Bañeras y piscinas de hidromasaje de uso individual y colectivo.
  • Mantenimiento específico de las instalaciones.
  • Control analítico y toma de muestras.
Capítulo 5. Programa de autocontrol
  • Programas de control.
  • Prerrequisitos o programas de apoyo.
  • Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
Capítulo 6. Salud, seguridad e higiene laboral
  • La salud pública y de los trabajadores.
  • Normativa vigente.
  • Los productos químicos y los riesgos para la salud.
  • Pautas de prevención.
  • Medidas a adoptar frente a accidentes, incidentes y emergencia.