Volver
PROGRAMAS DE PRERREQUISITOS DE HIGIENE (FSINA_C145)
 
Duración en horas:  30
OBJETIVOS  
"
OBJETIVOS GENERALES DEL CURSO
  • Adquirir y conocer conceptos básicos sobre la seguridad alimentaria, además de sus repercusiones.
  • Conocer los sistemas APPCC (Análisis de peligros y puntos de control críticos) los principios sobre los que se rige así como las directrices a seguir para la aplicación del mismo.
  • Conocer y adquirir buenas prácticas, tanto en el ámbito profesional como personal, para conseguir una correcta manipulación de los alimentos.
  • Conocer la normativa que regula al ámbito alimenticio.
  • Adquirir buenas prácticas para controlar la presencia de alérgenos en el ámbito de la restauración.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS DEL CURSO
  • Conocer los diferentes planes de control en la manipulación de los alimentos.
  • Reflexionar acerca de la importancia de tomar medidas preventivas en el momento de la manipulación de los alimentos.
  • Conocer las propiedades de los alimentos y las causas que provocan su modificación debido a la alteración o contaminación de los mismos.
  • Conocer los tipos de toxiinfecciones así como sus efectos, modos de aparición, control, etc.
  • Descubrir y asimilar los conceptos básicos sobre los peligros potenciales a los que se encuentran expuestas las personas.
  • Conocer las responsabilidades de todos los agentes implicados en la manipulación de alimentos.
  • Conocer la legislación vigente en materia de alérgenos.
"
CONTENIDOS  
"
CAPÍTULO 1. La seguridad alimentaria.
  • Historia de la seguridad alimentaria.
  • Repercusiones de la seguridad alimentaria.
  • Sistema APPCC (Análisis de peligros y puntos de control críticos).
CAPÍTULO 2. Requisitos previos de higiene.
  • Control sobre agua potable.
  • Control de plagas: Desratización y Desinsectación.
  • Higiene en locales, instalaciones, enseres y equipos.
  • Mantenimientos.
  • Importancia de la trazabilidad.
  • Importancia de mantener la cadena de frío.
  • Formación a manipuladores.
  • Control y atención a residuos.
CAPÍTULO 3. Alteración y contaminación alimentaria.
  • Causas y factores de la alteración alimentaria.
  • Qué es la contaminación de los alimentos.
  • Tipos de contaminación: Química y Física.
  • Tipos de contaminación: Biológica.
CAPÍTULO 4. Aspectos importantes y potencialidad de peligros para personas afectadas.
  • Problemas potenciales.
  • Alergias e intolerancias alimentarias.
  • Buenas prácticas.
  • Legislación Sanitaria vigente y responsabilidad.
"