PROGRAMAS DE PRERREQUISITOS DE HIGIENE (FSINA_C145) |
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Duración en horas: 30 |
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OBJETIVOS |
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" OBJETIVOS GENERALES DEL CURSO - Adquirir y conocer conceptos básicos sobre la seguridad alimentaria, además de sus repercusiones.
- Conocer los sistemas APPCC (Análisis de peligros y puntos de control críticos) los principios sobre los que se rige así como las directrices a seguir para la aplicación del mismo.
- Conocer y adquirir buenas prácticas, tanto en el ámbito profesional como personal, para conseguir una correcta manipulación de los alimentos.
- Conocer la normativa que regula al ámbito alimenticio.
- Adquirir buenas prácticas para controlar la presencia de alérgenos en el ámbito de la restauración.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS DEL CURSO - Conocer los diferentes planes de control en la manipulación de los alimentos.
- Reflexionar acerca de la importancia de tomar medidas preventivas en el momento de la manipulación de los alimentos.
- Conocer las propiedades de los alimentos y las causas que provocan su modificación debido a la alteración o contaminación de los mismos.
- Conocer los tipos de toxiinfecciones así como sus efectos, modos de aparición, control, etc.
- Descubrir y asimilar los conceptos básicos sobre los peligros potenciales a los que se encuentran expuestas las personas.
- Conocer las responsabilidades de todos los agentes implicados en la manipulación de alimentos.
- Conocer la legislación vigente en materia de alérgenos.
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CONTENIDOS |
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"CAPÍTULO 1. La seguridad alimentaria. - Historia de la seguridad alimentaria.
- Repercusiones de la seguridad alimentaria.
- Sistema APPCC (Análisis de peligros y puntos de control críticos).
CAPÍTULO 2. Requisitos previos de higiene. - Control sobre agua potable.
- Control de plagas: Desratización y Desinsectación.
- Higiene en locales, instalaciones, enseres y equipos.
- Mantenimientos.
- Importancia de la trazabilidad.
- Importancia de mantener la cadena de frío.
- Formación a manipuladores.
- Control y atención a residuos.
CAPÍTULO 3. Alteración y contaminación alimentaria. - Causas y factores de la alteración alimentaria.
- Qué es la contaminación de los alimentos.
- Tipos de contaminación: Química y Física.
- Tipos de contaminación: Biológica.
CAPÍTULO 4. Aspectos importantes y potencialidad de peligros para personas afectadas. - Problemas potenciales.
- Alergias e intolerancias alimentarias.
- Buenas prácticas.
- Legislación Sanitaria vigente y responsabilidad.
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