MANIPULADOR DE ALIMENTOS: PANADERÍAS Y PASTELERÍAS (FSHOT_C178) |
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Duración en horas: 30 |
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OBJETIVOS |
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" Objetivos generales - Adquirir y conocer conceptos básicos sobre la seguridad alimentaria, además de sus repercusiones.
- Conocer las propiedades de los alimentos y las causas que provocan su modificación debido a la alteración o contaminación de los mismos.
- Conocer y adquirir buenas prácticas, tanto en el ámbito profesional como personal, para conseguir una correcta manipulación de los alimentos.
- Conocer y adquirid los conocimientos necesarios para asegurar la inocuidad de los alimentos en cada una de las fases de la cadena alimentaria. Todo ello, a través del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC).
Objetivos específicos- Adquirir responsabilidad y concienciación respecto a las repercusiones de la seguridad alimentaria.
- Conocer los tipos de toxiinfecciones así como sus efectos, modos de aparición, control, etc.
- Adquirir conocimiento acerca de los factores que influyen sobre los alimentos.
- Conocer los mecanismos de conservación de los alimentos.
- Adquirir medidas básicas para prevenir la contaminación de los alimentos.
- Reflexionar acerca de la importancia de tomar medidas preventivas en el momento de la manipulación de los alimentos.
- Conocer las normas generales y específicas de higiene en la manipulación de alimentos. Así como las específicas en panaderías y pastelerías.
- Adquirir pautas de actuación frente a los alimentos específicos de uso en panaderías y pastelerías.
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CONTENIDOS |
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"ContenidosCapítulo 1. La seguridad alimentaria - Definiciones y consideraciones previas.
- Repercusiones de la seguridad alimentaria.
Capítulo 2. Alteración y contaminación de los alimentos - Alteración de los alimentos.
- Contaminación de los alimentos.
- Contaminación química y física.
- Contaminación biológica.
- Conservación de los alimentos.
- Medidas básicas en la prevención de la contaminación.
Capítulo 3. Prácticas correctas de higiene - Higiene del manipulador.
- Higiene de los locales, instalaciones, enseres y equipos.
- Control de plagas: desratización y desinsectación.
- Control del agua potable.
- Control de desperdicios.
- Mantenimiento de instalaciones.
- Trazabilidad y proveedores.
Capítulo 4. Los sistemas de autocontrol. El APPCC - Sistemas de autocontrol. Exigencias legales.
- Conceptos de buenas prácticas y prerrequisitos/Planes de Control.
- Estructura de los sistemas de autocontrol.
Capítulo 5. Sector panaderías/pastelerías - Prácticas correctas de higiene.
- Prácticas de higiene en panaderías y pastelerías.
- Características específicas de los alimentos.
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