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MANIPULADOR DE ALIMENTOS: PANADERÍAS Y PASTELERÍAS (FSHOT_C178)
 
Duración en horas:  30
OBJETIVOS  
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Objetivos generales

  • Adquirir y conocer conceptos básicos sobre la seguridad alimentaria, además de sus repercusiones.
  • Conocer las propiedades de los alimentos y las causas que provocan su modificación debido a la alteración o contaminación de los mismos.
  • Conocer y adquirir buenas prácticas, tanto en el ámbito profesional como personal, para conseguir una correcta manipulación de los alimentos.
  • Conocer y adquirid los conocimientos necesarios para asegurar la inocuidad de los alimentos en cada una de las fases de la cadena alimentaria. Todo ello, a través del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC).

Objetivos específicos

  • Adquirir responsabilidad y concienciación respecto a las repercusiones de la seguridad alimentaria.
  • Conocer los tipos de toxiinfecciones así como sus efectos, modos de aparición, control, etc.
  • Adquirir conocimiento acerca de los factores que influyen sobre los alimentos.
  • Conocer los mecanismos de conservación de los alimentos.
  • Adquirir medidas básicas para prevenir la contaminación de los alimentos.
  • Reflexionar acerca de la importancia de tomar medidas preventivas en el momento de la manipulación de los alimentos.
  • Conocer las normas generales y específicas de higiene en la manipulación de alimentos. Así como las específicas en panaderías y pastelerías.
  • Adquirir pautas de actuación frente a los alimentos específicos de uso en panaderías y pastelerías.
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CONTENIDOS  
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Contenidos

Capítulo 1. La seguridad alimentaria
  • Definiciones y consideraciones previas.
  • Repercusiones de la seguridad alimentaria.
Capítulo 2. Alteración y contaminación de los alimentos
  • Alteración de los alimentos.
  • Contaminación de los alimentos.
  • Contaminación química y física.
  • Contaminación biológica.
  • Conservación de los alimentos.
  • Medidas básicas en la prevención de la contaminación.
Capítulo 3. Prácticas correctas de higiene
  • Higiene del manipulador.
  • Higiene de los locales, instalaciones, enseres y equipos.
  • Control de plagas: desratización y desinsectación.
  • Control del agua potable.
  • Control de desperdicios.
  • Mantenimiento de instalaciones.
  • Trazabilidad y proveedores.
Capítulo 4. Los sistemas de autocontrol. El APPCC
  • Sistemas de autocontrol. Exigencias legales.
  • Conceptos de buenas prácticas y prerrequisitos/Planes de Control.
  • Estructura de los sistemas de autocontrol.
Capítulo 5. Sector panaderías/pastelerías
  • Prácticas correctas de higiene.
  • Prácticas de higiene en panaderías y pastelerías.
  • Características específicas de los alimentos.
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