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INICIACIÓN A LA COCTELERÍA (FSHOT_C174)
 
Duración en horas:  57
OBJETIVOS  

Objetivos generales

  • Definir qué es la coctelería, qué es un cóctel.
  • Describir los utensilios básicos necesarios para elaborar u cóctel, así como los ingredientes más habituales para estas elaboraciones y las técnicas empleadas.

Objetivos específicos

  • Definir qué es un cóctel y las normas para su elaboración.
  • Conocer los ingredientes más habituales, los tipos de vasos que se utilizan.
  • Describir los procesos de preparación: construidos, efervescencia, flambeado, licuados, mixeología, macerados, removidos.
  • Conocer la clasificación más habitual para los cócteles: aperitivos, digestivos, reconstituyentes, media tarde, refrescantes.
  • Conocer las características de las series de coctelería.
  • Diferenciar entre ornamento, adorno y decoración.
  • Conocer distintos tipos de bebidas, bebidas espirituosas, vinos,...
  • Describir la elaboración de algunos cócteles concretos.
CONTENIDOS  

Contenidos

Capítulo 1. CÓCTEL: DEFINICIÓN, HISTORIA Y CONCEPTO
  • Definición e historia del cóctel
  • El cóctel: historia
  • El cóctel: concepto
Capítulo 2. UTENSILIOS HABITUALES PARA LA PREPARACIÓN DE CÓCTELES
  • Elementos, útiles y menaje
  • Estación central
  • Tipos de cristalería para servicios de cóctel
Capítulo 3. BEBIDAS E INGREDIENTES DE USO HABITUAL EN COCTELERÍA
  • Bebidas alcohólicas
  • Bebidas no alcohólicas/complementarias
  • Ingredientes adicionales
Capítulo 4. TIPOS DE CÓCTELES
  • Cócteles según el momento para su consumo
  • Cócteles según la cantidad de bebida
  • Cócteles según el contenido
  • Serie/familia de coctelería
Capítulo 5. NORMAS Y PROCEDIMIENTOS PARA LA PREPARACIÓN DE CÓCTELES
  • Normas para la preparación de cócteles
  • Procedimientos para la preparación de cócteles
  • Servicio al cliente
Capítulo 6. DECORACIÓN Y PRESENTACIÓN DE CÓCTELES
  • Presentación de la bebida y decoración
Capítulo 7. SEGURIDAD ALIMENTARIA. NORMAS HIGIÉNICO - SANITARIAS
  • Seguridad alimentaria: definición y concepto
  • Pilares fundamentales en la manipulación de alimentos
  • Limpieza y desinfección
  • Características de los equipos y utensilios usados en coctelería
  • Normativa vigente en seguridad alimentaria