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CONOCIMIENTOS DE TAPAS, PINCHOS Y CANAPÉS (FSHOT_C164)
 
Duración en horas:  30
OBJETIVOS  
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Objetivo general

  • Adquirir los conocimientos básicos para poder llevar a cabo la elaboración de tapas, pinchos y canapés, manteniendo unas medidas de higiene y seguridad con respecto a la conservación de los alimentos y su manipulación.

Objetivos específicos

  • Conocer qué son los alimentos, que tipos hay y cuáles son las medidas a adoptar para su conservación.
  • Identificar los buenos hábitos alimentarios para una correcta práctica.
  • Describir los riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos y las enfermedades que se pueden transmitir.
  • Valorar la importancia de una buena salud e higiene personal.
  • Conocer los requisitos, hábitos y actitudes que ha de tener el manipulador de alimentos.
  • Identificar las distintas clases de alimentos e identificar la mejores formas de conservación para estos, ya sea por frío, calor o bien otros métodos.
  • Conocer las diferencias entre limpieza y desinfección, así como las etapas que conlleva cada una y los métodos más apropiados para desarrollar estos procesos.
  • Identificar los productos a utilizar para la limpieza y desinfección.
  • Conocer cómo se puede desarrollar un Plan General de Higiene.
  • Definir qué es una tapa, un pincho y un canapé, y señalar sus características más destacadas.
  • Identificar los alimentos básicos necesarios para la elaboración de tapas, pinchos y canapés, así como conocer sus características para emplearlos de la mejor forma posible en la elaboración de estos productos.
  • Conocer algunas de las elaboraciones más características de tapas, pinchos y canapés.
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CONTENIDOS  
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Contenidos

CAPÍTULO 1. Géneros alimenticios
  • La alimentación
CAPÍTULO 2. Hábitos de alimentación
  • Importancia de llevar una dieta sana y una vida saludable
  • Higiene alimentaria
  • Buenas Prácticas de Higiene y Sanidad (BPHC)
  • Riesgos de una manipulación incorrecta de los alimentos
  • Intoxicación, infección, toxiinfección y tipos de enfermedades
  • Salud e higiene personal
  • Requisitos del manipulador de alimentos
CAPÍTULO 3. La conservación
  • Aspectos a considerar
  • Conservación por frío
  • Conservación por calor
  • Otros métodos
  • Conservar alimentos básicos
CAPÍTULO 4. Higienización: Limpieza + Desinfección
  • Proceso de limpieza
  • Proceso de desinfección
  • Métodos y técnicas
  • Tipología de productos
  • Control y verificación de los procesos de limpieza y desinfección
  • PGH (Planes Generales de Higiene)
CAPÍTULO 5. Tapas, pinchos y canapés
  • Historia, definición, costumbres y decálogo de las tapas
  • Definición y costumbres de los pinchos
  • Definición, características y tipos de canapés
CAPÍTULO 6. Alimentos para la base de las tapas, los pinchos y los canapés ,
  • El jamón
  • El queso
  • La fiambre
  • Hortalizas y verduras
  • Las plantas aromáticas
  • El pescado
  • La carne
  • Salsas y vinagretas
CAPÍTULO 7. Recetario
  • Recetas de tapas
  • Recetas de pinchos
  • Recetas de canapés
CAPÍTULO 8. Normativa relacionada con el manipulador de alimentos ,
  • Formación del manipulador de alimentos
  • Real Decreto 640/2006, de 26 de mayo, por el que se regulan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene, de la producción y comercialización de los productos alimenticios.  ,
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