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EL RIEGO DE LA FRUTA (FSAGA_D6459)
 
Duración en horas:  29
OBJETIVOS  
Describir los distintos sistemas de riego e indicar los factores que influyen en su eficiencia, y, en un caso práctico, planificar la aplicación del riego, regar y efectuar el mantenimiento de la instalación aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
CONTENIDOS  
1. La calidad del agua de riego. Variables que definen la calidad del agua de riego. 2. Necesidades hídricas y programación de riego. 2.1. Balance hídrico. Métodos para la determinación de las necesidades de agua de los cultivos. 2.2. Evapotranspiración. Concepto y métodos de medida. 2.3. Necesidades de agua de los cultivos. 2.4. Dotación de riego. 2.5. Frecuencia de riego y calendario de riego. 3. Factores climáticos que influyen en el balance hídrico. 4. Sistemas de riego. 5. Riego de pie o de superficie. 6. Riego por aspersión. 7. Riego localizado en superficie y enterrado. 8. Eficiencia de riego. 9. Uniformidad del riego. 10. Instalaciones de riego. 11. Estación de bombeo y filtrado. 12. Conservación y mantenimiento del equipo de bombeo y distribución de agua de riego. 13. Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias. 14. Sistema de distribución del agua. 15. Emisores de agua. 16. Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego. 17. Regulación y comprobación de caudal y presión. 18. Limpieza de sistema. 19. Medida de la uniformidad del riego. 20. Medida de la humedad del suelo. 21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales asociados al riego.