Volver
TIEMPO Y CLIMA EN EL CULTIVO (FSAGA_D6436)
 
Duración en horas:  20
OBJETIVOS  
Describir las condiciones climáticas de la zona y su influencia en los cultivos hortícolas y de flor cortada que se van a implantar.
CONTENIDOS  
1. Tiempo y clima. 2. Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas. 2.1. Vientos. 2.2. Nubes. 2.3. Precipitaciones atmosféricas. 2.4. Heladas. 3. Fenología y agroclimatología. 4. Predicción del tiempo. 5. Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales. 5.1. La radiación solar. Fotoperiodicidad. 5.2. Efecto invernadero de la atmósfera. 5.3. La temperatura: duración del periodo libre de heladas, cero vegetativo, temperaturas críticas, temperatura óptima, integral térmica, termoperiodicidad, vernalización, letargo, latencia y dormición. 5.4. Influencia del viento sobre el microclima. 5.5. Reconocimiento e identificación de daños causados en las plantas por agentes climáticos. 5.6. Series metereológicas. 5.7. Sensibilidad de los frutales a las heladas invernales. 6. Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas. 6.1. Protección contra bajas temperaturas: 6.2. Protección contra las altas temperaturas. 7. Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad. 7.1. Métodos de protección de cultivo contra granizo 7.2. Métodos de protección de cultivo contra el exceso y falta de humedad. 8. Métodos de protección de cultivos contra el viento. 9. Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas. 9.1. Manejo de aparatos, equipos y sistemas 9.2. Manejo de mapas metereológicos y otras fuentes de información climáticas. 10. Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas. 11. Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados.