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APROVISIONAMIENTO Y ALMACENAJE EN LA VENTA (COMV_C204)
 
Duración en horas:  40
OBJETIVOS  

Objetivos generales

  • Aplicar técnicas de organización y gestión del almacén de distintos tipos de establecimientos comerciales en función de criterios previamente definidos.

Objetivos específicos

  • Distinguir los diferentes tipos de existencias habituales en empresas de producción, comerciales y de servicios.
  • Explicar los procedimientos administrativos relativos a la recepción, almacenamiento, distribución interna y expedición de existencias, precisando la función y los requisitos formales de los documentos generados, identificando, en cada uno de dichos procesos la aportación de los equipos (agendas electrónicas, lectores de códigos de barras...) y herramientas informáticas de gestión de almacén.
  • Describir la información que recogen los tipos de etiquetado más utilizados y relacionarla con productos tipo.
  • Explicar los criterios de clasificación y ubicación de existencias más utilizados.
  • Describir y caracterizar los diferentes tipos de inventarios y explicar la finalidad de cada uno de ellos.
  • En un supuesto práctico en el que se proporciona información convenientemente caracterizada sobre movimientos de existencias en un almacén simulado:
    • Especificar la información que deben incluir los albaranes y facturas correspondientes a las existencias recepcionadas.
    • Elaborar los albaranes y notas de entrega correspondientes a las existencias expedidas.
    • Registrar en fichas de almacén las existencias iniciales y las sucesivas recepciones y expediciones de productos.
    • Elaborar el inventario de existencias, eligiendo el método adecuado.
  • Precisar los conceptos de stock óptimo y mínimo, rotura de stocks identificando las variables que intervienen en su cálculo.
  • Identificar el momento en el que hay que realizar la reposición de stocks por referencias evitando su rotura en el almacén.
CONTENIDOS  

1. Gestión de stocks e inventarios

  • Características y conservación de productos:
    • Condiciones de conservación de productos.
    • Cualidades básicas.
    • Productos especiales. Normativa aplicable.
    • Embalaje y conservación.
  • Clasificación de stocks: Clasificación ABC.
  • Rotación de productos: concepto.
    • Ruptura de stocks: repercusiones comerciales.
    • Stock de seguridad: concepto y cálculo.
    • Stock óptimo: concepto y cálculo.
    • Periodicidad y métodos a punto de pedido.
  • Inventario:
    • Finalidad.
    • Principios y métodos de valoración de inventario: LIFO y FIFO.
    • Inventario físico y contable.
  • La pérdida desconocida: concepto y causas.
  • Gestión del aprovisionamiento:
    • Conceptos básicos. Entradas y salidas.
    • Fichas de almacén.
    • Registro de información: etiquetas de productos.
    • Codificación y trazabilidad.
  • Control de inventarios:
    • Ratios de control de stock.
  • Innovaciones tecnológicas:
    • Herramientas informáticas para la gestión del almacén: hardware y software.

2. Almacenaje y distribución interna de productos

  • El almacén: concepto y finalidad.
  • Proceso organizativo del almacenamiento de productos:
    • Sistemas de almacenaje.
    • Bloques apilados.
    • Sistema convencional.
    • Sistema compacto.
    • Sistema dinámico.
  • Criterios de almacenaje:
    • Tipos.
    • Ubicación.
    • Apilamiento.
    • Ventajas e inconvenientes.
  • Distribución interna y plano del almacén.
  • Seguridad y prevención de riesgos en el almacén:
    • Actuación en caso de accidentes.
    • Medidas de seguridad e higiene.
    • Recomendaciones en el almacén comercial: Manual de seguridad.