OPERACIONES AUXILIARES DE RIEGO EN CULTIVOS AGRÍCOLAS (AGAX_C235) |
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Duración en horas: 50 |
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OBJETIVOS |
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Objetivos generales- Identificar los diferentes elementos del sistema de riego y describir sus condiciones de funcionamiento, realizando el riego en un caso práctico, utilizando los medios apropiados y aplicando los procedimientos establecidos, las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
Objetivos específicos- Identificar los componentes principales de una instalación de riego describiendo, básicamente, su funcionamiento.
- Describir el uso óptimo de los elementos de riego manuales y el correcto manejo de los elementos que forman parte de mecanismos sencillos de forma que si aplicación no ocasione daños al cultivo.
- Describir las labores de mantenimiento básico de una instalación de riego.
- Describir las labores de limpieza y conservación de las instalaciones, equipos y herramientas utilizados.
- Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares en el riego.
- En un caso práctico debidamente caracterizado de riego manual o accionado por mecanismos sencillos:
- Comprobar y comunicar las incidencias del funcionamientos de los elementos de riego
- Reparar las averías sencillas y sustituir los elementos deteriorados eficazmente.
- Aplicar uniformemente la cantidad de agua necesaria en los riegos manuales o efectuar correctamente el accionamiento de mecanismos sencillos, en su caso.
- Limpiar, desinfectar, ordenar y mantener básicamente las instalaciones, equipos y herramientas utilizadas.
- Aplicar las medidas medioambientales en prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección en las operaciones anteriores.
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CONTENIDOS |
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Capítulo 1. Riegos- Influencia del medio ambiente sobre las necesidades de riego de los cultivos.
- Climatología básica: los meteoros atmosféricos.
- El agua en el suelo: comportamiento.
- Sistemas básicos de aplicación de riego.
- Instalaciones de riego, valvulería, tensiómetros.
- La práctica del riego: intensidad, duración y momento de aplicación.
- Fertirrigación.
- Lectura de aparatos de control de riego.
- Conservación, reparación sencilla y limpieza del sistema de riego.
- Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el riego de cultivos.
- Limpieza, desinfección y organización de las instalaciones, equipos utilizados y herramientas utilizadas.
- Aplicación de las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección en las operaciones.
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