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ABONADO Y APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS EN CULTIVOS AGRÍCOLAS (AGAX_C201)
 
Duración en horas:  70
OBJETIVOS  

Objetivos generales

  • Especificar los principales tipos de abonos y, en su caso práctico, abonar manualmente ó realizar operaciones auxiliares de abonado en un área de cultivo utilizando los medios apropiados y aplicando los procedimientos establecidos, las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
  • Describir e identificar los principales parásitos de cultivo, interpretar la información recogida en el envase de producto biocida, y, en su caso práctico, realizar operaciones de preparación y aplicación de productos según indicaciones establecidas, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.

Objetivos específicos

  • Identificar los tipos de abonos orgánicos y su procedencia.
  • Explicar las características básicas de los abonos químicos.
  • Interpretar las etiquetas de los abonos químicos.
  • Describir las labores de apoyo en las operaciones de carga y distribución manual mecanizada de abonos orgánicos y químicos.
  • Describir las operaciones de carga y distribución manual localizada de abonos químicos y orgánicos.
  • Detallar las labores de limpieza, mantenimiento y conservación de equipos, instalaciones, máquinas y herramientas utilizados en la carga, distribución y acopio de abonos químicos y orgánicos.
  • Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares en el abonado.
  • En un caso práctico debidamente caracterizado de abono manual u operación auxiliar:
    • Realizar el acopio de abonos utilizando los medios mecánicos correspondientes.
    • Realizar las labores de apoyo en las operaciones de carga y distribución mecanizada de abonos.
    • Distribuir manualmente el abono en la dosis y momento indicado y de forma homogénea.
    • Limpiar, desinfectar, ordenar y mantener básicamente las instalaciones, equipos, máquinas y herramientas utilizadas.
    • Aplicar las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección, en las operaciones anteriores.
  • Identificar los grupos de parásitos que afectan a los cultivos.
  • Describir las características generales de un producto para tratamiento fitosanitario, por la información recogida en el envase.
  • Interpretar la simbología de seguridad de los productos fitosanitarios.
  • Describir las operaciones de mezcla, de preparación del caldo y de aplicación en forma y proporción establecidas.
  • Detallar las labores de limpieza, manejo y de mantenimiento básico de las herramientas, equipos e instalaciones empleadas en los tratamientos, según el modo de aplicación y el tipo de producto empleado.
  • Definir las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales, relacionadas con las operaciones auxiliares en la aplicación de tratamientos.
  • En un supuesto práctico debidamente caracterizado de tratamientos al cultivo con pequeña maquinaria:
    • Revisar las máquinas y equipos de tratamiento utilizados para comprobar que funcionan correctamente.
    • Realizar las operaciones de mezcla y preparación del caldo en la forma y proporción establecidas.
    • Aplicar los tratamientos fitosanitarios de manera uniforme, en el momento y con el equipo indicado.
    • Limpiar, desinfectar, manejar de un modo apropiado, ordenar y mantener básicamente las instalaciones, equipos y herramientas utilizadas.
    • Aplicar las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección, en las operaciones anteriores.
CONTENIDOS  

UNIDAD DE APRENDIZAJE 1. ABONOS

  • La nutrición de las plantas
  • Los abonos orgánicos: tipos, procedencia y características generales básicas
  • Abonos sólidos: estiércoles
  • Abonos líquidos: purines
  • Abonos verdes. Mantillos
  • Abonos químicos: características generales básicas
  • Abonos simples
  • Abonos compuestos
  • Interpretación de etiquetas: riqueza del abono
  • Distribución de abonos orgánicos
  • Distribución de abonos químicos
  • Realización de acopios de abonos
  • Ejecución de la limpieza, desinfección y ordenamiento de las instalaciones, equipos, máquinas y herramientas utilizadas
  • Distribución manual de dosis en el momento adecuado y de manera homogénea
  • Normas de prevención de riesgos laborales
  • Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria o equipos utilizados en el abonado de cultivos

UNIDAD DE APRENDIZAJE 2. SANIDAD DE LAS PLANTAS

  • Aspectos generales sobre la sanidad de las plantas
  • Plagas
  • Enfermedades
  • Malas hierbas
  • Métodos de control
  • Medios de defensa fitosanitarios
  • Productos fitosanitarios
  • Buenas prácticas ambientales
  • Sensibilización medioambiental
  • Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos
  • Buena práctica fitosanitaria
  • Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad
  • Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios
  • Realización de mezclas de caldos según proporciones establecidas
  • Aplicación de tratamientos fitosanitarios uniformemente

UNIDAD DE APRENDIZAJE 3. NORMATIVA RELACIONADA CON ACTIVIDADES AGRÍCOLAS

  • Relación trabajo-salud.
  • Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  • Protección del medioambiente y eliminación de envases vacíos:
  • Normativa específica.
  • Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios.
  • Infracciones y sanciones.