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MANIPULADOR DE ALIMENTOS. SECTOR PRODUCTOS PESQUEROS (FCOM01_PP)
 
Duración en horas:  10
OBJETIVOS  

Este módulo formativo tiene como objetivo general que a su finalización el alumno haya adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en el sector Productos pesqueros.

CONTENIDOS  

Manipulador de alimentos. Sector Productos pesqueros

Calidad alimentaria
­ - Definición de alimentos
­ - Clasificación de los alimentos
­ - Criterios de calidad de los alimentos

Alteraciones de los alimentos
­ - Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal

Manipulación higiénica de los alimentos
­ - Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos y trazabilidad de los alimentos
­ - El papel del manipulador de alimentos
­ - Manipulación de los alimentos específicos del curso

Locales e instalaciones
­ - Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección
­ - Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación
­ - Eliminación de basuras y residuos

Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles
­ - Aseo y hábitos higiénicos
­ - Estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles

Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición
­ - Etiquetado: Identificación y composición
­ - Caducidad

Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias

Conservación de los alimentos

Características específicas de los alimentos y productos alimenticios

Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos

Guía de Prácticas correctas de higiene
­ - Fase de recepción de materias primas. Control de proveedores
­ - Fase de conservación y almacenamiento
­ - Fase de preparación, elaboración y cocinado
­ - Fase de recalentamiento y utilización de productos cocinados

Legislación aplicable al manipulador de alimentos

Glosario