Volver
OPERACIONES CULTURALES EN AGRICULTURA (FSAGA_D6481)
 
Duración en horas:  31
OBJETIVOS  
Describir las principales especies cultivadas y sus técnicas de cultivo y, en un casopráctico, efectuar las labores u operaciones necesarias de mantenimiento del suelo yplanta, utilizando los medios apropiados y aplicando las medidas de prevención deriesgos laborales y normativa medioambiental.
CONTENIDOS  
1. Fisiología de las plantas. 1.1. Desarrollo vegetativo. 1.2. Floración y fructificación. 2. La poda. 2.1. Forma de los árboles. 3. Equipos y herramientas de poda. 4. Principios generales de la poda leñosa, en verde y despuntes. 5. Manejo del cuajado y aclareo de frutos. 6. Labores culturales para el mantenimiento de las condiciones de cultivo. 7. Aclareos manuales 8. Invernaderos: tipos de estructuras más frecuentes y manejo. 8.1. Materiales empleados en las estructuras de invernaderos. 8.2. Tipos de invernaderos. 9. Los plásticos o materiales de cubierta y sus características. 10. Manejo del suelo. 11. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en operaciones culturales. 11.1. Normas medioambientales. 11.1.1. Normas sobre el suelo agrícola. 11.2. Normas de prevención de riesgos laborales. 12. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en las operaciones culturales de los cultivos.