PODA EN FRUTICULTURA (FSAGA_D6457) |
|
Duración en horas: 35 |
|
OBJETIVOS |
|
Definir las principales especies frutales cultivadas y describir las técnicas de poda, conducción e injerto, efectuando las operaciones culturales necesarias en un caso práctico, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
|
CONTENIDOS |
|
1 Princicpios generales de la poda. 2. Finalidad de la poda. 3. Equilibrio entre crecimiento vegetativo y productivo. 4. Principios generales de la poda. 4.1. Estructura y morfología del árbol frutal. 4.2. Crecimiento de la parte aérea. 4.3. Periodos anuales de vegetación. Ciclo vegetativo. 4.4. Fases de la vida del árbol frutal. 4.5. Finalidad de la poda. Equilibrio fisiológico. 4.6. Tipos y sistemas de poda. 4.7. Normas básicas de la poda para conseguir equilibrio entre vegetación y producción. 4.8. Equipos manuales y mecánicos de poda. 4.9. Equipos de recolección de brotes y ramas. 4.10. Desinfección de herramientas. 4.11. Evolución de las ramas en los frutales. 4.12. Estado fenológico de diversas especies. 5. Técnicas de poda de formación en formaciones libres de frutales: vaso, pirámide y huso. 6. Técnicas de poda de formación en formaciones apoyadas de frutales: palmeta y otras. 7. Técnicas de poda de fructificación y renovación en frutales: de pepita, de hueso, agrios, frutos secos, subtropicales y frutales. 8. Estímulo de la formación de brotes fructíferos. 9. Poda de renovación y rejuvenecimiento en frutales. 10. Herramientas y máquinas para la poda. 11. Realización y protección de los cortes de poda. 12. Manejo de restos vegetales. 13. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales. |
|