BUENAS PRÁCTICAS Y PREVENCIÓN DE RIESGOS RELACIONADOS CON EL CONTROL FITOSANITARIO EN LA HORTICULTURA Y FLORICULTURA (FSAGA_D6444)
Duración en horas: 19
OBJETIVOS
Aplicar los métodos de control fitosanitarios en plantas, suelo e instalaciones, siguiendo las especificaciones técnicas establecidas, manejando adecuadamente la maquinaria y herramientas.
CONTENIDOS
1. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud 1.1. Nivel de exposición del operario 1.2. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud 1.3. Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para terceros 1.4. Intoxicaciones y otros efectos perjudiciales sobre la salud 2. Medidas preventivas y protección del aplicador 3. Práctica de la protección fitosanitaria 4. Primeros auxilios 5. Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente 5.1. Resistencia 5.2. Residuos de productos fitosanitarios 5.3. Contaminación del medio 5.4. Medidas de mitigación 6. Principios de la trazabilidad 7. Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.)