Volver
CONTROL DE SALUD Y SANIDAD AVÍCOLA (FSAGA_D6553)
 
Duración en horas:  16
OBJETIVOS  
Elaborar un programa de actuaciones para la preparación de las instalaciones y naves de una explotación avícola, atendiendo a criterios económicos y de bienestar animal, para conseguir una óptima adaptación y desarrollo de grupos aviares Comprobar que las actuaciones que se llevan a cabo en una explotación aviar se corresponden con las establecidas en un programa sanitario, así como realizar las operaciones necesarias para conservar o restablecer la salud de los animales.
CONTENIDOS  
1. Programas de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de la explotación. 1.1. Actuaciones. 1.2. Calendario. 1.3. Equipos. 1.4. Procedimientos. 1.5. Productos para limpieza. 2. Fundamentos de la prevención sanitaria. 3. Criterios de rentabilidad económica. 3.1. Detección de aves enfermas. 3.2. Concepto de enfermedad. 3.3. Observación de los grupos aviares. 3.4. Enfermedades parasitarias, infecciosas, metabólicas y mecánicas. 4. Organización y control de tareas sanitarias rutinarias en la explotación. 5. Vacío sanitario. 6. Tratamientos higiénico-sanitarios y terapéuticos. 7. Aplicación de programas sanitarios obligatorios. 8. Registro de tratamientos y trazabilidad de proceso. 9. Aplicación de tratamientos sanitarios preventivos. 10. Sistemas y modos de aplicación de medicamentos. 10.1. Partes. 10.2. Fichas. 10.3. Registros de control. 11. Actuaciones con aves en cuarentena. 12. Periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos. 13. Organización y control de almacenamiento de medicamentos. 14. Residuos de compuestos farmacológicamente activos. 15. Realización de toma de muestras. 16. Prevención de riesgos laborales. 16.1. Fundamentos. 16.2. Procedimientos. 16.3. Actuaciones. 16.4. Higiene y aseo del personal de la explotación.