DESINFECCIÓN DE SUELOS EN HORTICULTURA Y FLORICULTURA (FSAGA_D6466) |
|
Duración en horas: 18 |
|
OBJETIVOS |
|
Describir los procedimientos de desinfección de suelos o substratos.
|
CONTENIDOS |
|
1. Agentes patógenos del suelo. Sintomatología e identificación. 2. Finalidad y métodos para la desinfección del suelo. 3. Preparación del suelo para su desinfección. 4. Desinfección de suelos mediante métodos físicos. 4.1 Métodos físicos de desinfección. Características. 4.2 Desinfección mediante vapor de agua. Equipo y manejo. 4.3. La solarización. Equipo y manejo. 4.4 Acción biocida sobre nematodos, insectos, hongos, bacterias, virus y malas hierbas de los diferentes sistemas 5. Desinfección de suelos con productos químicos. 5.1. Métodos químicos de desinfección. Características. 5.2. Desinfección mediante la aplicación de gas. Productos. Equipo y manejo. 5.3. Desinfección mediante la aplicación de productos líquidos. Productos. Equipo y manejo. 5.4. Desinfección mediante la aplicación de granulados. Productos. Equipo y manejo. 5.5 Acción biocida sobre nemátodos, insectos, hongos, bacterias, virus y malas hierbas según el producto utilizado. 5.6. Aplicación al aire libre o en espacios cerrados. 5.7. Aireación y lavado del suelo. 5.8. Señalización de la zona desinfectada. 6. Normas de seguridad e higiene. 6.2. Síntomas de intoxicaciones y quemaduras. 6.3. Efectos de los diferentes desinfectantes sobre el organismo humano. 6.4. Primeros auxilios. 6.5. Precauciones en el transporte, carga, descarga, almacenaje y manipulación. 6.6. Métodos y equipos de protección. 6.7. Higiene del aplicador y ayudantes. |
|