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MANIPULADOR DE ALIMENTOS (FSINA_D5849)
 
Duración en horas:  10
OBJETIVOS  

Objetivo General

? Conocer y profundizar los aspectos relacionados con la higiene

alimentaria.

? Objetivos Específicos

? Desarrollar aquellos aspectos higiénico-sanitarios y técnicos

directamente relacionados con el trabajo del manipulador.

? Reducir la incidencia de las enfermedades toxialimentarias

? Adquirir conocimientos básicos sobre peligros alimentarios y las

medidas preventivas para su control.

? Conocer las principales enfermedades de origen alimentario y las

medidas para su prevención.

? Conocer las prácticas correctas de higiene en la manipulación de

alimentos.

? Conocer las normas de higiene personal para adquirir actitudes y

hábitos correctos.

CONTENIDOS  

Unidad 1: Higiene alimentaria

? ¿Qué es la higiene alimentaria?

? Importancia del manipulador en la higiene

alimentaria

Unidad 2: Contaminación de los alimentos

? Tipos de peligros

? Principales fuentes de contaminación

? ¿Qué son los gérmenes?

? ¿Cómo podemos luchar contra las alteraciones y

enfermedades microbianas de origen alimentario?

? Condiciones que favorecen el desarrollo de los

gérmenes

Unidad 3: Enfermedades de transmisión alimentaria

? Importancia de las toxiinfecciones alimentarias

? Toxiinfecciones más frecuentes

? Errores más comunes en la preparación de

alimentos

Unidad 4. Conservación y almacenamiento de los

alimentos

? ¿Alimentos frescos o alimentos conservados?

? Métodos de conservación

? Los alimentos y su conservación

? Envasado y etiquetado

? Recepción y almacenamiento

Unidad 5: Medidas de higiene personal y hábitos

correctos

? Hábitos correctos de higiene

Unidad 6. Higiene de las instalaciones, máquinas y

útiles de trabajo

? Limpieza y desinfección

? Prácticas no permitidas

? Las basuras y los residuos

? Control de plagas