1. CONCEPTOS BÁSICOS DEL ENVASADO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. 1.1. Funciones y efectos del envasado de los productos alimentarios. 1.2. Características y propiedades necesarias de los materiales utilizados para el envasado de productos alimentarios. 1.3. Tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios. 1.3.1. Envasado aséptico. 1.3.2. Envasado con aire. 1.3.3. Envasado al vacío. 1.3.4. Envasado con atmósfera modificada. 1.3.5. Envasado activo. 2. MATERIALES Y PRODUCTOS PARA EL ENVASADO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. 2.1. Principales tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios 2.1.1. Envases metálicos: aluminio, hojalata. Constitución y propiedades. 2.1.2. Envases de vidrio y cerámica: Propiedades. Tipos: frascos, botellas y garrafas. 2.1.3. Envases de papel y cartón: Propiedades. Tipos: brik, cartones y papel. 2.1.4. Envases de materiales plásticos y complejos: Naturaleza y propiedades. Tipos: bolsas, bolsas microperforadas, bandejas, flexibles esterilizados, termoformados. 2.1.5. Otros tipos de envases. 2.2. Envolturas diversas. 2.3. Productos y materias de acompañamiento y presentación. 2.4. Recubrimientos y películas comestibles. 2.5. Etiquetas, rotulación y elementos de identificación e información. 2.6. Requisitos legales de acondicionado de productos. 3. MATERIALES DE EMBALAJE Y EMBASADO. 3.1 .Papeles, cartones y plásticos. - Flejes, cintas y cuerdas. 3.2. Bandejas y otros soportes de embalaje. 3.3. Gomas y colas. 3.4. Aditivos, grapas y sellos. 3.5. Otros materiales auxiliares. 4. DESCRIPCIÓN DE LAS OPERACIONES DE ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBALAJE. 4.1. Formación de envases in-situ. 4.2. Manipulación y preparación de envases. 4.3. Limpieza de envases. 4.4. Procedimientos de llenado y dosificación. 4.5. Tipos o sistemas de cerrado. 4.6. Procedimiento de acondicionado e identificación. 4.7. Operaciones de envasado, regulación y manejo. 4.8. Envasado en atmósfera modificada. 4.9. Manipulación y preparación de materiales de embalaje. 4.10. Procedimientos de empaquetado, retractilado, orientación y formación de lotes. 4.11. Rotulación e identificación de lotes. 4.12. Paletización y movimientos de palets. 4.13. Destino y ubicación de sobrantes y desechos de envasado, acondicionado y embalaje. 4.14. Anotaciones y registros de consumos y producción. 4.15. Seguridad e higiene en el envasado y embalaje de productos alimentarios. 5. FUNCIONAMIENTO BÁSICO DE LA MAQUINARIA DE ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBALAJE. 5.1. Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del envasado. 5.2. Equipos auxiliares. 5.3. Mantenimiento elemental puesta a punto. 5.4. Máquinas manuales de envasado y acondicionado. Tipos de cerraduras. Máquinas automáticas de envasado y acondicionado. 5.5. Líneas automatizadas integrales. 5.6. Máquinas de embalaje. Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del embalaje. Equipos auxiliares de embalaje. 5.7. Mantenimiento elemental y puesta a punto. Máquinas manuales de embalaje. 5.8. Máquinas automáticas y robotizadas. Líneas automatizadas integrales. |