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SEGURIDAD E HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
 
Duración en horas:  Digital
RESUMEN  

Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas.

DESCRIPCION  

1.IMPORTANCIA DE LA HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

1.1. Alteraciones y contaminación de los alimentos. Fuentes de contaminación: física, química y biológica. Causas y tipos de la contaminación de los alimentos.

1.2. Los agentes biológicos. Características y tipos.

1.3. Microorganismos: Bacterias, virus, parásitos y mohos. Factores que determinan el desarrollo de los microorganismos en los alimentos.

1.4. La limpieza de las instalaciones de las industrias alimentarias como punto de control crítico del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).

2.PRINCIPALES PROCESOS, INSTALACIONES Y REQUISITOS HIGIÉNICO-SANITARIOS DE LAS DISTINTAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.

2.1. La industria cárnica.

2.2. La industria de elaborados y conservas.

2.3. La industria láctea.

2.4. La industria panadera y pastelera.

2.5. La industria de bebidas y licores.

3.PRODUCTOS UTILIZADOS PARA LA LIMPIEZA E HIGIENIZACIÓN EN LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.

3.1. Estudio del pH. Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes.

3.2. El agua. Propiedades: pH, microorganismos, corrosión, alcalinidad, dureza, potabilidad e índice de Langelier.